суббота, 7 августа 2010 г.

Бодрум.Часть 2

      Сегодня покажу несколько фотографий одного из 7 Чудес света - Мавзолея, прославившего Галикарнас (так назывался Бодрум в древности  во время греческого правления) и нынешней основной достопримечательности Бодрума - крепости Св.Петра, построенной крестоносцами.

         Честно говоря, я, когда ехала в Бодрум,  знала, что от мавзолея не осталось почти ничего- пара камней, и многие считают, что там нечего смотреть. Но место, место-то какой историчности!
     Для порядка напомню историческую справку, что одним из великих чудес света древнегреческий историк Геродот (родившийся кстати в Галикарнасе-Бодруме) назвал надгробный комплекс правителя Мавсола (откуда и пошло название Мавзолей). Было это в IV веке до нашей эры. 
       Для своего времени высота Мавзолея была поражающей воображение. Почти все историки утверждают, что он был не менее 60 метров в высоту. Выглядел приблизительно вот так:
 Еще рассказывают, что этот мавзолей  - свидетельство огромной любви, которую питала к Мавсолу (который был в общем-то тираном и диктатором) его жена и сестра Артемисия. Именно она руководила строительством и выбирала архитекторов и скульпторов. А вот и статуи супругов на набережной Бодрума:
   
Мавзолей простоял примерно 1800 лет (пережив все Чудеса света, кроме пирамид) и затем был разрушен мощным землетрясением. В XV веке побережье Малой Азии было захвачено крестоносцами, которые в 1489  возвели замок Святого Петра, использовав  мраморные блоки мавзолея  для строительства замка.
     Сами жители Бодрума не слишком-то "пиарят" свой Мавзолей. Во всяком случае, нашли мы его с большим трудом. Единственный указатель на шоссе, увидев который мы сошли с маршрутки, оказался в километре от нужной точки и указывал направление весьма условно. Жители также не всегда могли объяснить, как пройти. В общем, в первый день, петляя по маленьким улочкам, к мавзолею мы пришли слишком поздно, он уже был закрыт. Но я существо предельно упрямое и турист абсолютно одержимый, меня никакия жара не остановит :) На следующий день мы попали и в мавзолей, и в крепость.
     Действительно, от мавзолея остались одни камни, несколько колонн, угадывается общий план здания с погребальной камерой в центре и боковыми проходами.
  

Несмотря на это, мне все равно очень понравилось, я ничуть не жалею, что мы в такую жару облазили абсолютно все доступные проходы, углубления и каменные развалы.  Да и не одни мы там такие безумные были, еще человек десять интуристов плавились, но стойко осматривали развалины.
   
   В крепости Святого Петра сейчас находится музей подводной археологии.

Но все-таки интересны не столько поднятые со дна экспонаты, как само устройство крепости крестоносцев, ее многоуровневые стены, башни по периметру, колодцы. Исключительно выгодное положение - на возвышении, вся бухта под защитой крепостных пушек.
"Английская башня" - герб Англии и английский лев 
 
План крепости:
  
 Поднятые со дна моря амфоры с затонувших кораблей:
  
 
Вид на город и бухту: 
  
  
Спасибо всем, кто досмотрел до конца!
Будет еще третья часть рассказа об отпуске - я ж еще и на экскурсию успела мотнуться! 

4 комментария:

  1. Beautiful! Of course we have our own history here in the United States, but it's not so wonderful as the ancient history you are able to TOUCH!

    Thank you so much for sharing!

    ОтветитьУдалить
  2. Ален, все прочитала, посмотрела, очень интересно.Сама страстный турист, стараюсь облазить все и вся, а старинные крепости просто обожаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! Спасибо за много новой информации и основательный подход в ее изложении. :) С удовольствием почитала и посмотрела.

    ОтветитьУдалить
  4. А я так и не попала в этот Мавзолей.все ходили вокруг а он был закрыт все время.Хоть тут фотки посмотрела,что же там внутри:))

    ОтветитьУдалить