вторник, 23 сентября 2014 г.

По мотивам еврейской кухни

      Каждую неделю к четвергу-пятнице я обдумываю, каким будет мое меню на следующую неделю, и какие блюда мне хочется попробовать приготовить на выходных. Вдохновением для на этот раз послужил случай.
     Рядом с моим домом находится синагога, и я заметила на ней объявление о праздновании 24 сентября Еврейского нового года - Рош ха-Шана. Мне давно были интересны обычаи его празднования... Я бы с удовольствием узнала больше о еврейских традициях вообще и об иудаизме, поскольку давно мечтаю побывать в Израиле и в последние годы отношусь к этому государству со все большим уважением. Правда, даже в синагогу по соседству я стесняюсь пока заглянуть (единственная, в которой я была - в Будапеште....очень красивая!). Но зато я пошла домой и изучила, какие же блюда могут подаваться на стол на  Рош ха-Шана.
   
    И вот, представляю вам  запеченную рыбу и медовый кекс Леках.

Филе камбалы (или другой белой рыбы ) замочить в молоке на 1 час.
На сковородке обжарить лук полукольцами, добавив к нему паприку и зиру (кумин). 
Сделать соус: натуральный йогурт смешать с несколькими ложками тахини (кунжутной пасты) и лимонным соком, посолить, поперчить. Если не любите кунжут, можно замешать йогурт с горчицей, тоже вкусно получится (мне даже больше понравилось :) )
Рыбу выложить в форму для запекания, посыпать нарубленной петрушкой, залить соусом, выложить сверху лук и миндальные хлопья. Посыпать сумахом.
Запекать в духовке 20-25 минут при 190 градусах. 

В качестве гарнира прекрасно подходит кускус.

Один из вариантов  кекса Леках я уже готовила год назад, когда искала рецепт выпечки, максимально похожей на коврижку из моего детства. 
В этот раз рецепт чуть другой, но результат все так же порадовал: ароматная, насыщенная, легкая в приготовлении и хорошо хранящаяся выпечка.
медовый кекс Леках
Смешать в одной миске 200 г муки, 75г сахара, 1 чл соды, щепотка соли, 1 чл корицы, 1/2 чл молотого имбиря, размолоть гвоздику, анис, кориандр - по вкусу.
В другой миске взбить 2 яйца, добавить приблизительно 6 столовых ложек меда, 4 ст ложки оливкового или подсолнечного масла. Взбить.
Приготовить цедру с 1-2 апельсинов и 4-5 ложек выжатого апельсинового сока. Тут у меня произошла замена игрока в рецепте. В ближайшем магазине под ценником апельсина продавалось что-то, внешне опасно похожее на грейпфруты, идти еще куда-то было лень, поэтому я купила мандарины - и с ними получилось еще лучше. Очень сладкие, душистые, с нежной деликатной цедрой. Мне для кекса хватило двух, цитрусовая нотка приятно чувствовалась.
Жидкие ингредиенты влить в сухие, добавить сок и цедру, быстро замешать. Форму смазать подсолнечным маслом. 180 градусов, минут 35. Кекс вытащить,  завернуть в фольгу - через день он даже вкусней.

Всем приятного аппетита, а тем, кто завтра будет праздновать Рош Ха-Шана - мои поздравления, и - поделитесь еще интересными рецептами! А я сделаю и покажу вам фото синагоги и памятника Шолом-Алейхему около моего дома (смешно, только сейчас подумала : первый кусок жизни я провела на улице Шолом-Алейхема, а теперь рядом его памятник. Уже традиция)

7 комментариев:

  1. люблю рыбу в любых вариациях...

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за поздравления :)
    а будешь в Израиле, не забудь и ко мне заехать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!
      И я так надеюсь когда-нибудь приехать!

      Удалить
  3. Алёна, спасибо за поздравления и прекрасные рецепты. Алёна, если будет возможность побывай в Израиле. Израиль удивительная страна. Я живу в Израиле уже более 20 лет, но постоянно восхищаюсь богатой историей этой страны, удивительными традициями и жизнелюбием жителей этой маленькой страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Праздником!
      Я очень надеюсь, поскольку это не просто место с самой потрясающей мировой историей, а и повсем отзывам - очень заботящееся о своих гражданах государство с огромным достоинством и силой воли.
      Мира вам, главное!!!

      Удалить
  4. Алена, привет. Каждый раз заглядываю к тебе- посмотрю на твою красоту, слюньки попускаю и тихо ухожу. Все выглядит настолько аппетитно. Все бы попробовала, но готовить не очень люблю))))

    ОтветитьУдалить