воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Как я заново учусь готовить

     Кулинария захватывает меня все больше и больше. Уже 5 лет у меня есть установившийся список блюд, которые я обычно готовлю - супы, мясные блюда, гарниры, салаты.  Он достаточно большой, поэтому позволял без излишнего напряжения креативности готовить "по-проторенному" так, чтобы каждую неделю меню было удобным и разнообразным. Устоявшиеся вкусы, список необходимых для закупки продуктов "на автомате", выверенная последовательность действий на кухне для максимальной экономии времени и так далее. Креативила я только в выпечке. 
     И тут случился "житейский переворот". Мои любимые коронные блюда и  кулинарные пристрастия не отличались особой диетичностью. Я обожаю свининку, мысль о постном супе просто не вписывалась в мое мироощущение, салаты заправляю майонезом или жирной сметанкой, кофе я пью с сахаром, молоком, кексиками и сливочным сыром:), а за блинчик и картошку фри продам родину за секунду. Ну вы меня поняли, да ?

    Наконец я решила, что пора питаться более сбалансированно, и страшные слова "вегетарианские блюда" и "ово-лакто" полезли в мою голову со страниц кулинарных сайтов. Для человека, который до 30 лет не брал в рот ни одной каши добровольно ( а с тех пор впихивает в себя только немного риса благодаря поездкам в Корею и ШриЛанку), а поедание фруктов подразумевает 10 черешен и 10 малинок, персик раз в месяц , арбуз и кишмиш, ЭТО было жестко. Но как оказалось, заново учиться готовить - это крайне захватывающий челлендж, и сейчас просто масса интересных и здоровых продуктов, которые мне даже нравятся на вкус :)  Поэтому в ближайшее время вас, увы, ждут отчеты о моей деятельности по стряпанью новых блюд.
    Хорошо, что сезон кабачков и баклажанов еще продолжается. Удалось купить вкуснейшие баклажаны сортов "Гелиос" и "Граффити", с ними мое фирменное рагу еще вкусней.
 Не могла не запечатлеть такую красоту. И чего они так редко есть в продаже :(
А готовила я на выходных :
 - фаршированный перец. Раньше это свое фирменное блюдо я начиняла смешанным свино-телячьим фаршем с рисом и морковкой. После некоторых раздумий, на что же сменить мясо, решение было найдено - грибы! И ничуть не хуже получилось.
Перец фаршированый грибами
Рис отварен с куркумой, морковка, измельченные прижаренные шампиньоны, базилик и кинза.

- затем мне досталась в качестве подопытного кролика камбала.  Раньше рыбные блюда  в моем репертуаре ограничивались исключительно филе мерлузы, тиляпии или морского окуня. Камбала тоже пыталась изобразить из себя филе, но была изоблачена, и впервые в жизни Алена пыталась счистить шелуху с рыбы. Через 5 минут шкрябаний и будучи покрытой этой разлетающейся чешуей, я сдалась и признала, что "мануал читают не только слабаки", и пошла читать инструкцию по эксплуатации камбалы :), то есть полезла в интернет за народной кулинарной мудростью.
   Ура  кулинарным сайтам! Через 3 минуты камбала была обдана кипятком, через 1 минуту вся чешуя и кожицы счищены. 
   Свою камбалу я делала в панировке из сушеного тимьяна, сушеного чеснока, кориандра, черного перца, паприки, фенхеля и кардамона (Да, ряды с приправами - мои самые любимые в супермаркетах). Ну и яйца с мукой. Получилось очень недурно, но в следующий раз попробую рецепт камбалы по египетски, запеченной с овощами.
жареная камбала

- ну и напоследок - булгур с грибами шиитаке. Ну вот в первый раз мне так каша нравится. А все потому, что он не разваривается вообще, весь такой чудно рассыпчатый. Предварительно обжарила крупу пару минут (как было написано в книге - для раскрытия орехового привкуса), затем готовила еще минут 15 с сушеным сельдереем, морковкой, шиитаке, чесноком, майораном и каплей томатного соуса. Прям очень и очень понравилось.
булгур с грибами шиитаке

В моей голове уже список из более чем десятка новых блюд на пробу, с наслаждением читаю книги о турецкой, балканской, египетской, еврейской кухнях. В шкафчике хомячливо сложены чечевица 2 видов, кускус, киноа ... Так что ждите!

Кстати, никому не нужны книжки из серии "Кухни народов мира" от Комсомольской правды? Типа вот таких:
Кому какая кухня интересна - пишите, сброшу по электронке, у меня 31 том :)

Для тех, кто героически дочитал мои излияния -классная песня Jason Mraz "93 Million Miles"
"sometimes it may seem dark,
but the absence of the light is a necessary part.
Just know, you’re never alone, you can always come back home

Every road is a slippery slope
There is always a hand that you can hold on to.
Looking deeper through the telescope
You can see that your home’s inside of you"

6 комментариев:

  1. Какой вкусный пост!
    Не совсем про меня т.к. каши люблю, и порой как подумаю про рисовую с тыквой на молоке (маслицем приправить, сахарочком посыпать) так слюнки текут.
    К списку булгур, чечевица (кстати в пост котлетки из чечевицы с грибами-милое дело) что бы нам фасоль не прибавить- ведь есть рецепты просто бомба!
    Рыба это хорошо, еще бы качество рыбы, его ассортимент и цена нас радовали бы, было бы совсем замечательно.
    И если кто не согласится, что приготовление пищи это колдовство (травки-приправки, посыпать, сдобрить, капнуть, плюнуть), тот не добрая волшебница !!!
    С удовольствием буду ждать "продолжения банкета"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, при мысли о рисовой на молоке меня охатывает ужас. Я могу есть только нечто крупяное рассыпчатое, даже ризотто не люблю.
      Пойду поищу рецепт котлеток из чечевицы с грибами и чего-нибудь фасолевого, спасибище!

      Удалить
  2. А я успела пожинать, прежде чем собралась почитать ))) а то бы слюной захлебнулась...

    ОтветитьУдалить
  3. Ты не только вкуснотищи наготовила, так ведь еще и сфотографировано все как вкусно!!! С удовольствием будем ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, правда нормальные фото? я всегда ужасно комплексую, когда смотрю как другие умудряются потрясающие фуд-фото сделать, и пинаю себя, что надо и мне переставать лениться и хотя бы немного над фотографиями поработать.

      Удалить
  4. Алена, сколько вкусного! Очень аппетитные блюда и фото!))

    ОтветитьУдалить