Кулинария захватывает меня все больше и больше. Уже 5 лет у меня есть установившийся список блюд, которые я обычно готовлю - супы, мясные блюда, гарниры, салаты. Он достаточно большой, поэтому позволял без излишнего напряжения креативности готовить "по-проторенному" так, чтобы каждую неделю меню было удобным и разнообразным. Устоявшиеся вкусы, список необходимых для закупки продуктов "на автомате", выверенная последовательность действий на кухне для максимальной экономии времени и так далее. Креативила я только в выпечке.
И тут случился "житейский переворот". Мои любимые коронные блюда и кулинарные пристрастия не отличались особой диетичностью. Я обожаю свининку, мысль о постном супе просто не вписывалась в мое мироощущение, салаты заправляю майонезом или жирной сметанкой, кофе я пью с сахаром, молоком, кексиками и сливочным сыром:), а за блинчик и картошку фри продам родину за секунду. Ну вы меня поняли, да ?
Наконец я решила, что пора питаться более сбалансированно, и страшные слова "вегетарианские блюда" и "ово-лакто" полезли в мою голову со страниц кулинарных сайтов. Для человека, который до 30 лет не брал в рот ни одной каши добровольно ( а с тех пор впихивает в себя только немного риса благодаря поездкам в Корею и ШриЛанку), а поедание фруктов подразумевает 10 черешен и 10 малинок, персик раз в месяц , арбуз и кишмиш, ЭТО было жестко. Но как оказалось, заново учиться готовить - это крайне захватывающий челлендж, и сейчас просто масса интересных и здоровых продуктов, которые мне даже нравятся на вкус :) Поэтому в ближайшее время вас, увы, ждут отчеты о моей деятельности по стряпанью новых блюд.
Хорошо, что сезон кабачков и баклажанов еще продолжается. Удалось купить вкуснейшие баклажаны сортов "Гелиос" и "Граффити", с ними мое фирменное рагу еще вкусней.
Не могла не запечатлеть такую красоту. И чего они так редко есть в продаже :(
А готовила я на выходных :
- фаршированный перец. Раньше это свое фирменное блюдо я начиняла смешанным свино-телячьим фаршем с рисом и морковкой. После некоторых раздумий, на что же сменить мясо, решение было найдено - грибы! И ничуть не хуже получилось.
Рис отварен с куркумой, морковка, измельченные прижаренные шампиньоны, базилик и кинза.
- затем мне досталась в качестве подопытного кролика камбала. Раньше рыбные блюда
в моем репертуаре ограничивались исключительно филе мерлузы, тиляпии или морского окуня. Камбала тоже пыталась изобразить из себя филе, но была изоблачена, и впервые в жизни Алена пыталась счистить шелуху с рыбы. Через 5 минут шкрябаний и будучи покрытой этой разлетающейся чешуей, я сдалась и признала, что "мануал читают не только слабаки", и пошла читать инструкцию по эксплуатации камбалы :), то есть полезла в интернет за народной кулинарной мудростью.
Ура кулинарным сайтам! Через 3 минуты камбала была обдана кипятком, через 1 минуту вся чешуя и кожицы счищены.
Свою камбалу я делала в панировке из сушеного тимьяна, сушеного чеснока, кориандра, черного перца, паприки, фенхеля и кардамона (Да, ряды с приправами - мои самые любимые в супермаркетах). Ну и яйца с мукой. Получилось очень недурно, но в следующий раз попробую рецепт камбалы по египетски, запеченной с овощами.
- ну и напоследок - булгур с грибами шиитаке. Ну вот в первый раз мне так каша нравится. А все потому, что он не разваривается вообще, весь такой чудно рассыпчатый. Предварительно обжарила крупу пару минут (как было написано в книге - для раскрытия орехового привкуса), затем готовила еще минут 15 с сушеным сельдереем, морковкой, шиитаке, чесноком, майораном и каплей томатного соуса. Прям очень и очень понравилось.
В моей голове уже список из более чем десятка новых блюд на пробу, с наслаждением читаю книги о турецкой, балканской, египетской, еврейской кухнях. В шкафчике хомячливо сложены чечевица 2 видов, кускус, киноа ... Так что ждите!
Кстати, никому не нужны книжки из серии "Кухни народов мира" от Комсомольской правды? Типа вот таких:
Кому какая кухня интересна - пишите, сброшу по электронке, у меня 31 том :)
Для тех, кто героически дочитал мои излияния -классная песня Jason Mraz "93 Million Miles"
"sometimes it may seem dark,
but the absence of the light is a necessary part.
Just know, you’re never alone, you can always come back home
Every road is a slippery slope
There is always a hand that you can hold on to.
Looking deeper through the telescope
You can see that your home’s inside of you"
Какой вкусный пост!
ОтветитьУдалитьНе совсем про меня т.к. каши люблю, и порой как подумаю про рисовую с тыквой на молоке (маслицем приправить, сахарочком посыпать) так слюнки текут.
К списку булгур, чечевица (кстати в пост котлетки из чечевицы с грибами-милое дело) что бы нам фасоль не прибавить- ведь есть рецепты просто бомба!
Рыба это хорошо, еще бы качество рыбы, его ассортимент и цена нас радовали бы, было бы совсем замечательно.
И если кто не согласится, что приготовление пищи это колдовство (травки-приправки, посыпать, сдобрить, капнуть, плюнуть), тот не добрая волшебница !!!
С удовольствием буду ждать "продолжения банкета"!!!
Эх, при мысли о рисовой на молоке меня охатывает ужас. Я могу есть только нечто крупяное рассыпчатое, даже ризотто не люблю.
УдалитьПойду поищу рецепт котлеток из чечевицы с грибами и чего-нибудь фасолевого, спасибище!
А я успела пожинать, прежде чем собралась почитать ))) а то бы слюной захлебнулась...
ОтветитьУдалитьТы не только вкуснотищи наготовила, так ведь еще и сфотографировано все как вкусно!!! С удовольствием будем ждать продолжения!
ОтветитьУдалитьОй, правда нормальные фото? я всегда ужасно комплексую, когда смотрю как другие умудряются потрясающие фуд-фото сделать, и пинаю себя, что надо и мне переставать лениться и хотя бы немного над фотографиями поработать.
УдалитьАлена, сколько вкусного! Очень аппетитные блюда и фото!))
ОтветитьУдалить