вторник, 2 сентября 2014 г.

Овощи по-восточному

       "В остальном надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить,
делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги,
ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы,
булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества"


      Я читаю Эльчина Сафарли. Наткнулась на его книги лет 5 назад, когда читала Орхана Памука, а Сафарли называли его "молодой копией". Хотя мне он больше напоминает Януша Вишневского.  У него тоже волшебный язык, главное в книгах - не закрученные сюжеты, а создаваемое настроение, нюансы, оттенки, такие психологические крючочки, которые, совпадая с твоим настроением, просто цепляют и выворачивают наизнанку. Иногда это больно читать, но это всегда помогает правильно сложить тетрис внутри себя.
       А еще я очень люблю Стамбул, он входит в тройку моих самых любимых городов. А то, как Сафарли и Памук признаются в любви к нему, просто накрывает с головой.

     Сейчас я наслаждаюсь "Рецептами счастья. Дневник восточного кулинара" - прекрасная книга для сентября. Вы только почитайте:
"У осени красивые краски и ностальгические нотки, которые прячутся за ширмой повседневных дел. Но в ее границах тяжело верить в то, что счастье достанется абсолютно всем, рано или поздно, что никто не уйдет обиженный. К осени испытываю двоякие чувства: вроде люблю эту пору, ее зонты и багряный ковер под ногами, но одновременно боюсь осени, точнее, мыслей, рождающихся под листопадом.
На Востоке говорят, что осень важнее всего; все остальные времена года – это самообман. Может, поэтому осенью мне хочется лежать в постели, раскинув руки, подолгу разглядывать белизну потолка, не давая воли прошлому. Нельзя, слышишь, нельзя! Иначе опять закровоточат раны и ты снова начнешь искать утешение в придуманных беседах с человеком, который никогда не придет.
Лучшее спасение от надвигающейся хандры – пешие прогулки и кулинария."

Вам понравилось?
Ну и читая книгу, невозможно удержаться и не приготовить хоть что-то, отдаленно навеянное турецкой кухней. Как Сафарли описывает покупку овощей на турецком базаре, выбор специй, свои любимые блюда - эта книга захватывает абсолютно все органы чувств, и еще и память впридачу. 

Если кто-то впечатлился - берите книжку, и готовьте вместе со мной Овощи, фаршированные брынзой.

Перцы и баклажаны я фаршировала их серединками, поджаренными с помидором, чесночком, базиликом и тимьяном. А кабачки я фаршировала булгуром с мятой и эстрагоном. В первый раз купила булгур на пробу. В сочетании с не очень соленой нежной брынзой - просто прекрасно, а уж ароматы какие по кухне! И это, наконец, НЕ КЕКСИКИ!
баклажаны и перец с брынзой

На 3 кабачка я взяла 50 г булгура. Крупу ненадолго замочила, затем залила кипятком и 10 мин варила в подсоленой воде. Серединки кабачков обжарила с чесноком. Смешала с булгуром и брынзой, поперчила, добавила эстрагон и мяту, начинила кабачки.
При 180 градусах 20 минут под фольгой, 10 минут - без. В исходном рецепте предлагалось замешать  в начинку 1 сырое яйцо, я не добавляла...
кабачки с булгуром и брынзой

Приятного всем аппетита! И буду очень благодарна за рецепты с булгуром (уже в планах плов с баклажанами) и за рекомендации хороших книг!

1 комментарий:

  1. Любим булгур, просто в качестве гарнира к салату или мясу.
    Спасибо за рецепты, очень вовремя для меня!

    ОтветитьУдалить