суббота, 15 ноября 2014 г.

Кукурузный хлеб

   Чем сильней осенью холодает, тем больше хочется готовить или печь что-то уютное и согревающее. Кукурузный хлеб по рецепту от Светы-Svetta (блог "Разговоры за чашкой кофе") - как раз из числа таких рецептов. Несложное приготовление, аромат свежей выпечки, множество вариантов применения - достойные аргументы, чтобы попробовать испечь этот хлеб хотя бы раз.
400 г пшеничной муки и чашка (240 мл) кукурузной
2 яйца
Чашка молока
Пакетик сухих дрожжей
2-4 ложки меда, 4 ложки оливкового или кукурузно-пшеничного масла
1. Просеиваем и смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, щепотку соли
2. Взбиваем яйца
3. Подогреваем молоко,добавляем масло и мед. Соединяем с яйцами
4. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем. Даем постоять 30 минут
5. Выпекаем 30 минут при 180 градусах
Я не формировала буханку на противне, а воспользовалась продолговатой формой для кекса. Смазала  маслом и выложила в нее буханку из 3/4 теста. С оставшимся тестом я поэкспериментировала, добавив сладкую кукурузу с горошком и перцем из консервы Bonduelle. Получились еще 4 закусочных кексика.
    Во второй раз я добавляла не 2, а 4 ложки меда. Хлеб получается универсальным. Я его и с овощным рагу могу есть, и с кофе на завтрак.
  Почему-то с осенью потянуло на самостоятельную выпечку хлеба, хотя у меня в округе в радиусе 5 минут ходьбы 4 булочные и 3 супермаркета с собственными пекарнями и самыми немыслимыми видами хлеба. Но для меня главное - запах выпечки в доме... вроде как показатель, что все в порядке.
   Незябкой вам осени и уютных ароматов на кухне!

5 комментариев:

  1. Ням-ням! Обязательно попробую! А запах выпечки - это да, самый уютный запах! Не мыслю декабря без него и предпразничной подготовки! Да и домашний хлеб все равно вкуснее, чем магазинный :)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Очень красивые получились те, что с украшениями в виде кукурузы и т.п.
    Чашка молока как и в случае с мукой, 240 мл? А пакетик дрожжей, сколько грамм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чашка молока тоже 240 мл.
      А дрожжи в первый раз я брала Др.Оеткер (сухие быстродействующие, сразу в муку сыпала), там пакетик 7г. На упаковке он на 500 г муки, но и с этим количеством справился на ура, больше не надо.
      Второй раз я купила Саф-Левюр (сухие активные, которые надо замачивать предварительно), брала чайную ложку.

      Удалить