среда, 27 августа 2014 г.

Баклажанная страсть

       Я опять с кулинарным постом. А все потому, что вышиваю я все еще свой новогодний сапог, и причем самую унылую его верхнюю часть ( полукрестики одного цвета погонными метрами), так что даже и не хочется показывать недоделанное. А пообщаться хочется :)
        Поэтому я буду признаваться в своей огромной любви к баклажанам. К баклажанам - гриль со сметанно-чесночным соусом, к баклажанным рулетикам с ореховой начинкой, к рататую , к баклажанной запеканке "по-провансальски" и к итальянской капонате. Вот собственно два последних блюда я и готовила на этих выходных.
         На самом деле, блюда элементарные (главное, названия красивые и аппетитные! ), и я более чем уверена, что 95% хозяек их готовит. Но я все равно поделюсь :)
Запеканка "По-провансальски": Баклажаны нарезать на  половинки, 5 минут приварить в кипятке, дать обсохнуть, нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле с чесноком, сложить в форму для запекания. Посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью ( у меня свой базилик с балкона и сухой тимьян). Поперчить и посолить. Сделать заливку из 100мл молока, пары ложек муки, 2 яиц, ложки мягкой горчицы (опционально). Взбить чуть-чуть, залить - 220градусов,   20 минут.   У баклажан получается грибной привкус... можно есть и на следующий день, подогрев в микроволновке.

Рецептов итальянской капонаты - как украинского борща или кабачковой икры. В каждом регионе и у каждой хозяйки свои секреты и свои ингредиенты. Я не заморачиваюсь и делаю так:
 - баклажаны замачиваю в холодной воде с солью, отрезав им хвосты ( штук 5-6 небольших).
- в это время 2 кабачка нарезаю на небольшие ломтики ( четвертинки кружочков), обжариваю, откладываю в отдельную посуду
- пару перцев режу на мелкие дольки, обжариваю, откладываю к кабачкам.
- баклажаны запихиваю на решетку в духовку - минут на 10-15 при 200 градусах, а можно и под гриль.
- шинкую в комбайне 1 морковку ( ну или на крпную терку), обжариваю пару минут   с паприкой и карри или с кумином, если его удается купить. Складываю к остальным овощам.
- баклажаны достаю из духовки, нарезаю кубиками, легко обжариваю минут 5 на оливковом масле с чесноком. Добавляю в сотейник все остальные овощи, перемешиваю. Вот тут можно добавить оливки или предварительно замоченный изюм, анчоусы - вариантов разных масса. Но и без них простейшая капоната хороша.
        Солю, Добавляю 1-2 ложки томатной пасты ( добавлять свежие помидоры я не люблю - безвкусно и водянисто. Ну, это у нас помидоры такие :( ). Добавляю чуть-чуть сахара  и ложку-полторы Aceto di vino rosso или Aceto balsamico (хороший импортный красный винный уксус или бальзамический). Добавить травы - те же тимьян, розмарин, базилик. Тушить на маленьком огне минут 10-15.  Хорошо и в горячем, и в холодном виде (и даже вкусней на второй день, как пропитается). С серым хлебушком или солодовой чиабаттой, с холодным белым полусладким вином - проглотить язык и умереть от гастрооргазма. 
     А как вы готовите баклажаны?

5 комментариев:

  1. оооо...я тоже большая поклонница баклажанов) готовлю просто-запекаю в духовке со сладким перцем, чищу от кожуры, и перекручиваю на мясорубке с помидорами и чесноком. Солю, приправляю, поливаю маслом нерафинированым и уплетаю за обе щеки с бородинским хлебушком)))
    мама моя ест баклажаны сырыми. говорит-вкусно)

    ОтветитьУдалить
  2. И я большая любительница сининьких!
    У меня есть любимый теплый салат: подготавливаю баклажаны, обжариваю, в салатницу, добавляю чеснок, кинзу, заправляю оливковым маслом и соевым соусом, перемешиваю, все начинает так благоухать!!!! добавляю помидоры в еще теплые баклажаны, можно когда они полностью остынут, и кушать можно и теплым и холодным.
    А еще люблю запеканку с мясным фаршем и баклажанами.
    Тоже хотела написать оду баклажаном в своем блоге, но у меня не одно блюдо не дожидается фото сессии, а быстренько сметается.

    ОтветитьУдалить
  3. А я вот такие баклажаны веером очень люблю.Их хорошо подавать летом гостям. Просто, вкусно и парадно одновременно.
    http://www.koolinar.ru/recipe/view/39925

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! баклажаны оч.люблю, но вот рецептов вкусных нет((( положила в закладки;)

    ОтветитьУдалить
  5. ну разве можно вот такое с утра смотреть? Даже по фото слюна пошла, ну... :))))

    Я режу баклажаны соломкой, пассерую на сковороде в подсолнечном масле морковь, лучок и баклажаны соломкой, добавляю всегда паприку (она делает соус гуще и ароматней), а затем таким "соусом" поливаю ризотто. Причем рис может быть пустым, даже без овощей. Приготовленные таким способом баклажаны всегда имеют чумовой запах белых грибов.
    Почему- не знаю.

    ОтветитьУдалить