Мой блог плавно скатывается из рукодельного в кулинарный, уж не знаю, хорошо это или плохо. Но пока у нас все еще сезон кабачков, я стараюсь не упустить ни один из интересных рецептов.
Сегодняшнее меню:
1. Флан из кабачков с ароматом мускатного ореха и эстрагона
2. Шоколадный кабачковый кекс!
Конечно, флан из кабачков - это вам не тот изысканный испанский десерт с нежнейшим заварным кремом, который первым приходит мне в голову при слове "флан". Но при моей страсти к поеданию выпечки приходится иногда изготовлять и что-то диетичное, чтобы любовь к кексикам не отражалась на фигуре. Переготовив кучу вариантов кабачков печеных, жареных, с баклажанам и без, в последних конвульсиях фантазии я наткнулась на вот такой рецепт.
Нам понадобится 5 кабачков, 3 яйца, молоко (100-150мл), зубчик чеснока, 1-2 ложки муки, специи по вкусу (у меня- эстрагон, черный перец, мускатный орех) .
1 Кабачок нарезать длинными тонкими полосками и застелить форму (как бекон при изготовлении террина). Остальные кабачки нарезать кубиками, слегка обжарить с зубчиком чеснока. Измельчить в блендере до состояния пюре.
Яйца взбить с щепоткой соли и молоком, добавить кабачковую массу, специи (мускатный орех - обязателен!), муку, посолить и чуть поперчить, взбить миксером. Всю эту массу влить в форму. Выпекать на водяной бане при 180 градусах приблизительно 1 час. Смотреть по загустению и золотистому цвету начинки. Вытащить, дать остыть в форме, перевернуть на блюдо.
Вкус и консистенция нежные, ненавязчивые. На любителя, конечно, но все ж таки достаточно легкое и диетичное.
А вот кекс из кабачков - это что-то невероятно вкусное. Он влажный, тающий во рту, с кефирчиком составляет такой дуэт, что язык проглотишь. Рецепт взят из блога "Невыразимая легкость кулинарного бытия" (http://herringinfurs.blogspot.com), оттуда же был мой обалденный морковный кекс. Рекомендую, у Марины рецепты просто шикарные - доступные, вкусные, подробные, и у меня по ним всегда все получается!
Необходимы 1 средний кабачок (натереть на крупную терку или как я - в комбайне измельчить). Дать постоять и слить сок, или же слегка отжать. Должны получиться 2 амерканские мерные чашки (236 мл).
1 1/4 чашки муки смешать с 30-50г несладкого какао (у меня 30 г порошка, и вон какой негроид получился), 1 ч.л. соды, 1/4 чл соли, полпакетика ванилина.
1 яйцо взбить с 3/4 чашки сахара, добавить 1/2 чл корицы,1/4 чл растворимого кофе, 85 г растопленного и охлажденного сливочного масла. Еще раз взбить.
Кабачок добавить в яично-маслянную смесь. Жидкую часть вливаем в сухую, наскоро чуть-чуть перемешиваем. Форму смазать маслом, посыпать мукой.
180 градусов, 45 минут - проверять зубочисткой.
Обалденно вкусно, и никто не угадает про секретный ингредиент!
Всем приятного аппетита!
Ничего себе кабачки.... Мое семейство кабачки есть только жареные кружочками. А дочь вообще не ест. Я игнорирую их вопли и добавляю кабачки кубиками в супы.
ОтветитьУдалитьА себе люблю тушеные кубиками (можно с морковкой, можно с цветной капустой) с карри. Вот чего-то в этом году распробовала кабачки именно с карри.
Да я эти кабачки тоже большую часть жизни ненавидела и в рот не брала. Пару лет назад стала делать рагу из кабачков и баклажанов, типа рататуя. А в этом году - как прорвало. Я их точно уже съела больше в 10 раз, чем за все предыдущие годы.
УдалитьЗа идею с карри - спасибо, попробую!!! А что еще - кабачок, морковка и карри? без томата?
Я отвариваю цветную капусту, тушу кабачки кубиками. Смешиваю и заправляю карри. Мне в этом году так нравится.
УдалитьКабачки с морковкой -другой вариант рагу более банальный.
Кеекс! все никак не попробую кабачковый.
ОтветитьУдалитьЕще классный суп есть у меня - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2013/10/blog-post.html#more может понравится.
Кексик в выходные обязательно испеку!
ОтветитьУдалитьберу на заметку спс)
ОтветитьУдалитьПриятно познакомиться! Заходите и Вы ко мне в гости, буду рада))) Ваш новый ПЧ № 709. http://svetlasweet.blogspot.ru/
ОтветитьУдалитьНе знала, что из кабачков можно и сладкое готовить! Здорово!
ОтветитьУдалитьКстати, забегай ко мне на сладкое. Буду рада видеть.))
Я и сама не знала! Они на вкусе не отражаются, а вот текстура кекса - просто прелесть, нежная и влажноватая
УдалитьДобрый день! Наш сайт mytasteukraine com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
ОтветитьУдалитьС уважением
Ух! Кекс с кабачками???? Прикольно... Надо попробовать!!! А форму можно любую или только для кекса?
ОтветитьУдалитьДумаю, можно и в круглой кексовой (с отверстием). Я делала и порционные мафины с кабачками по похожему рецепту , но без какао. Время выпечки уменьшить и проверять готовность. Мне почему-то кажется, что большой кекс лечше хранится, чем порционные кексики, на день-два более свежим остается.
УдалитьВот спасибо за рецептик шоколадного кекса... Уже делала 4 раза по заказу мужа :))) сладкоежка он у меня :))) Я правда делаю его в виде пирога в разъемной круглой форме, но от этого вкус не меняется... Всем советую!!! Класс! Класс! Класс!!! Насчет храниться... такая вкуснятина у нас не храниться... съедается махом :))))
УдалитьУра, я так рада! И ведь никто ж не догадывается, что там внутри - кабачки!
Удалить