вторник, 19 августа 2014 г.

Такие разные кабачки

    Мой блог плавно скатывается из рукодельного в кулинарный, уж не знаю, хорошо это или плохо. Но пока у нас все еще сезон кабачков, я стараюсь не упустить ни один из интересных рецептов. 
     Сегодняшнее меню:
1. Флан из кабачков с ароматом мускатного ореха и эстрагона
 2. Шоколадный кабачковый кекс!

     Конечно, флан из кабачков - это вам не тот изысканный испанский десерт с нежнейшим заварным кремом, который первым приходит мне в голову  при слове "флан". Но при моей страсти к поеданию выпечки приходится иногда изготовлять и что-то диетичное, чтобы любовь к  кексикам не отражалась на фигуре. Переготовив кучу вариантов кабачков печеных, жареных, с баклажанам и без, в последних конвульсиях фантазии я наткнулась на вот такой рецепт.
      Нам понадобится 5 кабачков, 3 яйца, молоко (100-150мл), зубчик чеснока, 1-2 ложки муки, специи по вкусу (у меня- эстрагон, черный перец, мускатный орех) . 
     1 Кабачок нарезать длинными тонкими полосками и застелить форму (как бекон при изготовлении террина). Остальные кабачки нарезать кубиками, слегка обжарить с зубчиком чеснока. Измельчить в блендере до состояния пюре.
       Яйца взбить с щепоткой соли и молоком, добавить кабачковую массу, специи (мускатный орех - обязателен!), муку, посолить и чуть поперчить,  взбить миксером.  Всю эту массу влить в форму. Выпекать на водяной  бане при 180 градусах приблизительно 1 час. Смотреть по загустению и золотистому цвету начинки. Вытащить, дать остыть в форме, перевернуть на блюдо.
Вкус и консистенция нежные, ненавязчивые. На любителя, конечно, но все ж таки достаточно легкое и диетичное.

А вот кекс из кабачков - это что-то невероятно вкусное. Он влажный, тающий во рту, с кефирчиком составляет такой дуэт, что язык проглотишь. Рецепт взят из блога "Невыразимая легкость кулинарного бытия" (http://herringinfurs.blogspot.com), оттуда же был мой обалденный морковный кекс. Рекомендую, у Марины рецепты просто шикарные - доступные, вкусные, подробные, и у меня по ним всегда все получается!
    Необходимы 1 средний кабачок (натереть на крупную терку или как я - в комбайне измельчить). Дать постоять и слить сок, или же слегка отжать. Должны получиться 2 амерканские мерные чашки (236 мл).
      1 1/4 чашки муки смешать с 30-50г несладкого какао (у меня 30 г порошка, и вон какой негроид получился), 1 ч.л. соды, 1/4 чл соли, полпакетика ванилина.
       1 яйцо взбить с 3/4 чашки сахара, добавить 1/2 чл корицы,1/4 чл растворимого кофе, 85 г растопленного и охлажденного сливочного масла. Еще раз взбить. 
          Кабачок добавить в яично-маслянную смесь. Жидкую часть вливаем в сухую, наскоро чуть-чуть перемешиваем. Форму смазать маслом, посыпать мукой. 
180 градусов, 45 минут - проверять зубочисткой. 
        Обалденно вкусно, и никто не угадает про секретный ингредиент!

        Всем приятного аппетита!

14 комментариев:

  1. Ничего себе кабачки.... Мое семейство кабачки есть только жареные кружочками. А дочь вообще не ест. Я игнорирую их вопли и добавляю кабачки кубиками в супы.
    А себе люблю тушеные кубиками (можно с морковкой, можно с цветной капустой) с карри. Вот чего-то в этом году распробовала кабачки именно с карри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я эти кабачки тоже большую часть жизни ненавидела и в рот не брала. Пару лет назад стала делать рагу из кабачков и баклажанов, типа рататуя. А в этом году - как прорвало. Я их точно уже съела больше в 10 раз, чем за все предыдущие годы.
      За идею с карри - спасибо, попробую!!! А что еще - кабачок, морковка и карри? без томата?

      Удалить
    2. Я отвариваю цветную капусту, тушу кабачки кубиками. Смешиваю и заправляю карри. Мне в этом году так нравится.
      Кабачки с морковкой -другой вариант рагу более банальный.

      Удалить
  2. Кеекс! все никак не попробую кабачковый.
    Еще классный суп есть у меня - http://anna-handmade-stuff.blogspot.com/2013/10/blog-post.html#more может понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Кексик в выходные обязательно испеку!

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно познакомиться! Заходите и Вы ко мне в гости, буду рада))) Ваш новый ПЧ № 709. http://svetlasweet.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  5. Не знала, что из кабачков можно и сладкое готовить! Здорово!
    Кстати, забегай ко мне на сладкое. Буду рада видеть.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама не знала! Они на вкусе не отражаются, а вот текстура кекса - просто прелесть, нежная и влажноватая

      Удалить
  6. Добрый день! Наш сайт mytasteukraine com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

    ОтветитьУдалить
  7. Ух! Кекс с кабачками???? Прикольно... Надо попробовать!!! А форму можно любую или только для кекса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, можно и в круглой кексовой (с отверстием). Я делала и порционные мафины с кабачками по похожему рецепту , но без какао. Время выпечки уменьшить и проверять готовность. Мне почему-то кажется, что большой кекс лечше хранится, чем порционные кексики, на день-два более свежим остается.

      Удалить
    2. Вот спасибо за рецептик шоколадного кекса... Уже делала 4 раза по заказу мужа :))) сладкоежка он у меня :))) Я правда делаю его в виде пирога в разъемной круглой форме, но от этого вкус не меняется... Всем советую!!! Класс! Класс! Класс!!! Насчет храниться... такая вкуснятина у нас не храниться... съедается махом :))))

      Удалить
    3. Ура, я так рада! И ведь никто ж не догадывается, что там внутри - кабачки!

      Удалить