Бильбо любил гостей, но предпочитал знать их до того, как они появятся, и приглашать их лично. Ему в голову пришла ужасная мысль, что кексы могут закончиться, и тогда ему как хозяину — он знал свой долг и придерживался его, сколь бы мучительно это ни было, — ему самому, возможно, придется обойтись без них.
"Хоббит"
Уже давно самый лучший завтрак для меня - кофе с кексом. Воздушный мякиш кекса или влажная насыщенная текстура маффина, разнообразные начинки и самые забавные "секретные" ингредиенты обеспечивают отличное начало дня и огромный простор кулинарной фантазии. А уж поскольку я купила себе 2 новых формы для кексов (Алена, в следующий раз ДО похода за покупками используй хотя бы десяток из тех форм, что уже есть!) - делюсь с вами рецептом очень приятных пряных маффинов, нехлопотных и чудно сочетающихся с кофе или кефиром.
Почему-то они навевают мне ассоциации с кексами, которые пек для своего чаепития Бильбо Беггинс (Хотя я знаю, что у него были тминные Seed Cakes). Но и в моих кексах пряностей достаточно.
В качестве "секретного ингредиента" в этот раз выступают помидоры! Не знаю, видите ли вы на моей ужасной фотографии вкрапления красного цвета в кексе - вот это помидорчик и есть :)Итак, на 9 кексов мне понадобились
6-7 помидоров сливок (вот тут самое сложное - найти хоть какие-то помидоры, имеющие вкус. Подавляющее большинство того, что у нас продается даже сейчас в разгар лета - отвратительно травянисто безвкусные)
2/3 чашки сахара (коричневый в идеале, но и белый сгодится). Чашка - американская мерная, 230г
1,5 чашки муки, 1/2 чл разрыхлителя, щепотка соли
100мл подсолнечного масла
3 яйца
засахаренный имбирь
Специи: 1/2 чл корицы, 1/2 чл мускатного ореха, 1/4 чл молотого аниса, 1/4 чл молотого имбиря, 3-4 размолотые цветка гвоздики. У кого есть, можно добавить кардамон.
Помидоры режем на половинки, удаляем чайной ложкой семечки, отправляем в блендер и перемалываем.
Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем масло и специи. Смешиваем с томатной массой, перемешиваем.
В отдельной посуде муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Частями вводим жидкую смесь в сухую, перемешиваем быстро, НЕ тщательно, буквально десяток движений ложкой - до увлажнения муки, не до однородности!.
_______ Тут вот небольшое нелирическое отступление :) Когда я в первый раз делала эти маффины, я лениво зашвырнула абсолютно все ингредиенты в корзину блендера и радостно на максимуме нажала кнопочку, радуясь тому, как хорошо будет взбито и вымешано тесто. После пары минут доблестного взбивания в комбайне тесто было чудесно однородным ... а вытащенные через полчаса из духовки маффины радостно напоминали резину. Алена их съела :) и наступив на горло собственной гордости, пошла учить матчасть, то есть правила замешивания инргедиентов для маффинов. И к своему дикому изумлению вычитала, что для получения пднимающегося пористого маффина надо соблюдать 2 правила: жидкую смесь вливаем в сухие ингредиенты, и замешиваем крайне небрежно и быстро! После этого дела у всех моих маффинов резко пошли в гору :)
Итак, полученную смесь выливаем в формочки (у меня в этот раз силиконовые, я даже не смазывала). Сверху присыпаем сахаром, кидаем пару кусочков засахаренного имбиря ( у меня он в процессе опустился внутрь маффина, получилась интригующая начинка).
200 градусов, 35-40 минут.
Кексы мне откровенно нравятся из-за того, как специи раскрывают себя в тесте. Это гораздо более интересно, чем просто корица.
Приятного вам аппетита, и пусть у вас никогда не заканчиваются кексы в хоббитской кладовой!
.
Спасибо за рецепт, всех перечисленных специй у меня нет, но попробую экспериментировать с тем, что есть в наличии)))
ОтветитьУдалитьАлена, вчера испробовала кабачковый кекс. Действительно очень вкусно! Это рецепт тоже очень интересный.
ОтветитьУдалитьУра! Я так рада, что получился и понравился!!!
Удалитьааа какая кружка раскрасивя, а кексики печь надо и мне пробовать подолать свой страх)
ОтветитьУдалитьАга, люблю эту кружку, в Стамбуле я просто умирала в их магазинах керамики!
УдалитьОго, с помидорами! Первый раз вижу такие!)) спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьЗа рецептик спасибо))))
ОтветитьУдалитьКакое чудо чуднОе! Ну не знаю, готова ли я на такой эксперимент в смысле испечь, но зайти в гости на чашечку чая (кофе, молока, киселя) это я с удовольствием!
ОтветитьУдалитьКатя, эх жалко, что далеко живем! Я бы тебе испекла их, реально очень домашние и вкусные!
УдалитьНу если вдруг меня занесет в Ваши края, приглашение в гости у меня уже есть!!! :)
УдалитьАлена, я в гости с ответным визитом:) Как же все красиво и вкусно, даже на вид)) У меня с выпечкой всю жизнь было гораздо хуже, чем с остальными видами рукоделия, поэтому люди, у которых получаются пироги, маффины и прочие вкусности вызывают восторг:) Буду ходить в гости, может когда-нить и решусь на что-нибудь испечь:))
ОтветитьУдалитьНика, это дело наживное! Я лет пять назад впадала в истерику от мысли о необходимости сварить куриный бульон. А потом как увлеклась, и мне так нравится продумывать меню для семьи на неделю, искать новые рецепты ,подсматривать интересные пироги в кафе, закупать новые формочки для выпечки :)
УдалитьВкусно выглядит. Понравилась мне твоя идея с овощами в выпечке. То кабачки, то помидоры...
ОтветитьУдалить