суббота, 29 декабря 2012 г.

Кушаем и слушаем: Печеньковый марафон, часть 1

Как давно я не пекла печенья! Исправляюсь и начинаю печеньковый марафон :)

Сегодня у нас в меню Кокосовое с кардамоном и Песочное с клюквой

Для кокосового с кардамоном:

180 г муки
115 г масла
130 г сахара
1 яйцо
60 г кокоса,  1 чл кардамона ,1/2 ч.л. разрыхлителя
1. Масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, еще раз взбить
2. Добавить просеянную муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, кардамон. Вот кадамон вызвал у меня вопрос - как этого зверя употреблять-то? В итоге я пораскрывала зеленые стручочки, черные зернышки и зеленые оболочки постаралась мелко потолочь.
3. Слепить шарики размером с грецкий орех, чуть приплюснуть.
165 градусов, 15-20 минут.
Выводы. Очень нежное, можно кокоса поменьше, кардамона побольше, но в целом - быстро и вкусно!

Клюквенное:
150 гр сушеной клюквы
300 гр масла
200 гр сахара
450 гр муки
1/4 л соли
1. Масло взбить с сахаром и солью
2. Клюкву нарезать, добавить в масло
3. Добавить муку, замесить. У меня получилось тесто, как песочная крошка. Но с добавлением ложки сметаны все скаталось в шар. Можно просто водички холодной по полложечки подливать и лепить
4. поставить на час в холодильник.
5. раскатать толщиной в 1 см и вырезать печенья. Я большие пласты не раскатывала, так - на 2-3 печенья. Т.к. клюквы в тесте  много, мне так показалось оптимальней.
6. 180 градусов, 20 минут
 Вывод: вкусно, хрустяще, рассыпчато. Хотелось бы больше клюквенной кислинки, так как у меня сушеная клюква была сладкая... теперь вот думаю, а как из свежей умудриться испечь.

Переходим к слушательной части :)
Предлагаю послушать 2 новогодние песни:
Машина времени - Рождественская песня

Максим Леонидов - Рождество

1 комментарий:

  1. Все очень аппетитное)) Спасибо, что готовите с Арт Клубом )))

    ОтветитьУдалить