суббота, 22 декабря 2012 г.

Кушаем и слушаем: Фруктовый кекс к Рождеству

           Проштудировав разнообразные варианты рождественских кексов Данди,  штолленов и другой вкуснятины, с сожалением отложив рецепты с использованием патоки и других столь же экзотичных в нашей деревне продуктов, я наконец-то испекла свой вариант Рождественского кекса. 

Рождественский кекс с цукатами
            Скажу я вам, аромат от него у меня в квартире такой, что хочется объявить новый год вот прямо сегодня и наброситься на кекс с ножом. Только многочисленные обещания того,   что при настаивании и  пропитке в течении одной-двух недель он станет еще вкуснее, удержали меня от этой крамольной мысли.
Рождественский кекс с цукатами
Попутно хвастаюсь  купленными кленовым сиропом и ирландским кремом. Кленовый - в блинчики, Ирландский крем - в кофе, и смотреть на падающий за окном снег !

Christmas cake with rum flavor, golden raisins, dried candied citrons and pineapple, dried ginger, coriander, anise and  nutmeg
 Собственно, рецепт кекса (может, еще кто-то не испек, пригодится). Из блога Чадейки:
 - 200 г масла взбить с 200 г сахара в крем
 - 4 яйца добавлять по одному, каждый раз взбивать
- добавить 250 г муки + 50 г молотого миндаля (или 300 г муки) + 0,5 ч.л. разрыхлителя
- пряности/ специи по вашему вкусу. у меня - мускатный орех, анис, кардамон и имбирь (все, что удалось отыскать в магазинах)
 - изюм и сухофрукты (изюм я за неделю замачивала в коньяке, цукаты - яблоко, мандарин, ананас, папайя. Можно по желанию еще курагу). Перед вмешиванием в тесто обвалять в муке!
- ложку рома (или другую алкогольную пропитку по желанию.) Вот он-то и дал абсолютно сногсшибательный аромат :)
 - форму смазать, посыпать мукой. Я пекла при 180 градусах минут 45-50 (смотрите на цвет и проверяйте лучинкой). Отлично поднялся !
- Верх кекса украшала цукатами, воспользовавшись опять же советом Ирины Чадеевой про покрытие растопленным абрикосовым джемом.

 Мой красавец упакован, спрятан и ждет часа Х :)

От "Кушаем" переходим к "Слушаем".

Сегодня у меня подборка ретро-песен:
"Браво" с Робертом Ленцем "Это за окном рассвет". Обожаю этот клип , посмотрите обязательно!



5 комментариев:

  1. очень аппетитно!Спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить
  2. а можно поподробнее про "упакован и спрятан"? понятное дело, что в целофан не заварачиваем, пергаментная бумага подойдет? и куда прятать: в холодильник?

    ОтветитьУдалить
  3. Да! Я читала, что можно в пергамент или в фольгу. Мой в фольге и в большой жестяной коробке от печенья. Хранить в прохладе (мой - около балконной двери), но можно и просто в кухонном шкафчике.
    Честно говоря, меня тоже пугали рассказы про месяц хранения, особенно творожного штоллена. Я свой собираюсь через 2 недели разрезать, и в течении этого времени разок полить пропиткой ромовой или коньячной.

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытно. А пропитка это ром(коньяк) разбавленный водой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а зачем водой разбавлять ? просто в чайной ложечке чуть-чуть рома . А еще у меня есть такие бутылочки "Ром кондитерский! от Dr.Oetker.
      ... хотя подумав... вот я изюм в коньяке замачивала, так вот тут можно было и воды добавить, а то хорошо спиртное чувствуется.

      Удалить