В своих кулинарных экспериментах над рыбой некоторое время назад я добралась до скумбрии. Вызывая в памяти божественный вкус жареной скумбрии на турецком или болгарском пляже, я мужественно перетерпела процесс ее размораживания и потрошения, хотя из многих уже опробованных рыб именно от запаха скумбрии мне как-то ... не очень (мягко говоря). Я ее поскорей стараюсь залить лимоном и избавиться от запаха.
И страдания мои оправдались на 120% - ну очень вкусная рыба в любых вариантах рецептов. Сегодня советую вам 2 варианта: скумбрия, фаршированная кускусом с овощами, и рийет из скумбрии.
Скумбрию моем, надрезаем со стороны спинки (!), чистим, удаляем хребет. Готовим начинку : поджариваем морковку, чеснок и корень сельдерея. Можно добавить стебли сельдерея. Кускус заливаем кипятком на 5 минут, смешиваем с овощами. Выкладываем рыбу на фольгу, начиняем кускусом. Если будет излишек начинки - смело кладите вокруг скумбрии. Кускус в процессе запекания так здорово пропитывается жиром и соком рыбы!
Запекается в духовке в течении 20-25 мин при 180 градусах. Обычно я рыбу в фольгу заворачиваю не полностью, оставляю сверху открытый зазор, а на последние 5-10 минут раскрываю еще сильней.
Несмотря на неказистую фотографию (ну, нет у меня таланта сделать паштет фотогеничным), Рийет из скумбрии - очень вкусное блюдо. Я делала его на новогодний стол, и он ничем не проигрывал другим более изысканным закускам. Очень хороший вариант для завтрака / ланча / перекуса.
Пару тушек скумбрии помариновать в лимонном соке и специях, запечь в духовке, разобрать мясо, вытащив все кости. Размять мясо вилкой (мне нравится, когда чувствуются кусочки, так что без фанатизма). Добавить сметану, чуть горчицы, специи: кориандр, перец. перемешать, дать пару часов постоять в холодильнике. Начинить тарталетки или намазывать на хлеб.
Ура скумбрии даже несмотря на ее запах! Отличные блюда получаются, все как я люблю: быстро и вкусно.
Интересные рецептики! И хотя я с рыбой на Вы - обязательно попробую. Только вот кускус поискать. В супермаркетах есть?
ОтветитьУдалитьЯ тоже до июля прошлого года рыбу практически не ела и не умела готовить... но теперь вынуждена готовить блюда без мяса и осваивать разные виды рыбы. И даже вполне приыкла к вегетарианству.
УдалитьА кускуса валом в отделах с крупами - есть крупней и мельче, есть израильский и французский. Раньше я тоже не обращала внимания. Но если что, уверена, что и с рисом будет хорошо.
мм вкусняшка)
ОтветитьУдалитьинтересные блюда.
ОтветитьУдалитья тоже люблю скумбрию.
спасибо за участие в конфетке)