вторник, 9 декабря 2014 г.

Новогодний марафон печенья: итальянские Canestrelli

   В выпечке я больше всего предпочитаю кексы, бисквиты и тарты/киши. А вот печенье пеку исключительно редко, обычно именно перед новогодними праздниками. Поскольку и в этом году я присмотрела несколько легких и интересных рецептов, декабрьский марафон печенья можно считать открытым. 
   Сегодня у меня итальянское традиционное печенье Canestrelli, известное еще с 1570 года, наиболее характерное для регионов Лигурии и Пьемонта, традиционно подаваемое на свадьбах, крестинах и других праздниках, и внесенное в список "Сохраняемых народных региональных рецептов Италии". Характерная черта этого печенья - его всегда делают в форме цветочка с центральным отверстием и посыпают сахарной пудрой. 
печенье  Canestrelli
      Я делала лигурийский вариант (рецепт с сайта GialloZafferano.it), а в пьемонтский добавляют ореховую муку или какао.
Продукты :  200 г муки, 100 г крахмала, 150г сливочного масла, 3 яйца, 75г сахарной пудры, пакетик ванилина, щепотка соли. Опционально - цедра лимона.


1. Сварить 3 яйца вкрутую, остудить, достать желтки, размять их. Белки выкидываются
2. Смешать просеянную муку, крахмал, сахарную пудру, желтки, ванилин, щепотку соли, натертую цедру лимона. Добавить размягченное масло, замешать тесто.
3. Укутать тесто в пленку, на 30 мин положить в холодильник
4. Раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать цветочки. Уложить на смазанный противень или силиконовый коврик. Выпекать при 180 градусах 12-15 минут (печенье не должно зарумяниться).
 5. Дать печенью остыть, посыпать сахарной пудрой. Печенье получается очень песочным и рассыпчатым, а по уверениям, в герметично закрытой таре может храниться до 20 дней. Но не буду я хранить его 20 дней, так как на холодильнике уже висит и ждет своего часа рецепт творожного печенья с мандаринами!
печенье итальянское Canestrelli
 Приятного всем чаепития и подготовки к Новому году!

5 комментариев:

  1. О, спасибо за рецептик! Впервые вижу,чтобы в тесто клали вареные желтки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скажу честно, меня именно этим рецепт и заинтриговал! И хорошо ж получилось, видимо, именно они такую рассыпчатую текстуру печенью придали.

      Удалить
  2. Вкуснятинка! В выходные обязательно испеку.
    А вот та тарелочка это то что получилось из одной нормы? А какао просто добавить в тесто? а капельки медового типа это что?
    Хочу мандарины с творогом!
    И похудеть на пару кило :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, на тарелке где-то 2/3 печенья вроде. Какао - просто в тесто к муке. Я, кстати, один раз делала вариант с добавлением кукурузной муки (50 г из общего количества) - тоже хорошо.
      Капельки медового - это у меня сироп Ирландский крем к кофе... и пока я делала себе кофе, решила и на печенье сиропом покапать :)
      Творожное с мандарином сделаю ... но через пару дней по причине как раз этих кило! Стараюсь не поддаваться порыву съесть все это побыстрей только за тем, чтобы испечь следующее :)

      Удалить
  3. какой интересный рецепт! спасибо Ален!

    ОтветитьУдалить