пятница, 5 декабря 2014 г.

О елочных игрушках

   Процесс наряжения елки для меня - один из самых любимых, медитативных и торжественных моментов в году.  Дальше будет поток слов, который вам скорей всего будет невыносимо скучно читать, но мне было невыразимо приятно писать. Поэтому отважных, желающих поностальгировать о советском детстве, прошу под кат.
    Когда я была совсем маленькая, на Новый год у нас всегда была именно елка. Не лысые перекошенные асимметричные недоразумения с тремя ветками, сосны, именуемые "ёлками", которые в большинстве своем тащили домой в последний момент папы моих друзей по двору. Ну, советское время, чё там, конечно ... Но я всегда смотрела на таких взрослых с недоумением. Мой папа выискивал только елку, иногда покупал две, их связывали, и елка получалась шикарная:  ровненькая, симметричная, с тонкими веточками, на которые и ребенку было удобно вешать петельки игрушек. У меня была светящаяся гирлянда для карниза из пластиковых снежинок, которую торжественно разматывали и проверяли, все ли снежинки горят (пап, я помню первый в своей жизни урок по электричеству про параллельное и последовательное соединение лампочек. А в центре снежинок что было нарисовано? картинки из "Ну погоди" ? или я путаю ?).

        Живую елку мы перестали ставить в чернобыльский год, и мама купила одну из  искусственных, но вполне натуралистично выглядящих елок, которые в тот год на удивление завезли в Детский мир. Она была настольная, поэтому позволяла повесить лишь небольшую часть моего запаса игрушек, и каждый раз выбор осуществлялся в глубоких сомнениях и размышлениях. 
           Самым правильным ритуалом установки елки было : остаться дома вместо школы  (ну не любила я ее, и родители мне вовсю потакали) . Собрать саму елку с вечера и достать коробки игрушек с антресолей ( вы еще помните это слово и эту конструкцию, атрибут советских квартир? ). Проснуться рано  утром в одиночестве, и по одной, медленно смакуя процесс, вешать игрушки. Первыми я всегда вешала три немецкие шишки. Они были старые, хрупкие, изящные... если бы их было больше, можно было бы украсить елку только ими, и это была бы самая стильная елка.
        В магазине по соседству с начала декабря открывался отдел с игрушками, и практически ежедневно прогулка с мамой заканчивалась затаскиванием ее туда и выискиванием очередных интересных экземпляров. Мне нравились сосульки, тонкие, разноцветные , с припорошенным белым верхом. И фонарики ... А в один из годов, уже ближе к концу СССР, выпустили игрушки в виде героев сказки Морозко. Продавали их не набором, а россыпью, и мы гонялись по магазинам, чтобы собрать всех: деда, бабку, бабкину дочку, мороза. Трудней всего было купить главную героиню, хотя сама ее фигурка была наименее интересная.  Вообще фигурки я люблю гораздо больше шариков, хотя в один из годов я таки делала традиционную золото-красную "бантики да шарики" елку а-ля заграничные образцы.
        А вот с верхушками мне почему-то по жизни не везло. Они чаще всего бились, и мне никак не удавалось подобрать что-то симпатичное. Ха, если кто посмотрит на фото моей нынешней елки, которые я каждый год выкладываю в блог, увидит, что у меня и сейчас нет нормальной верхушки. Некоторые вещи неисправимы :)  Мишуру и дождик я почти не вешала тогда, и не вешаю сейчас. Серпантин не переношу, он у меня ассоциируется со школьными коридорами и детскими утренниками. Хлопушки люблю,  и на всю жизнь мне в душу запал набор прибалтийских хлопушек, каким-то чудом доехавший до киевских прилавков. Они были не цилиндриками, а конусами... а внутри каждой была пластмассовая фигурка-сюрприз! Детский экстаз незабываем.
       На ту искусственную елку папа мне собственноручно сделал светодиодную  мигающую гирлянду. Это сейчас она на каждом кусте, а тогда это была сказка. Вообще в Новый год мне нравится побыть вуайеристом, и гуляя вечером в январе по улицам, я обычно заглядываю в окна: у кого какая елка светится.
        А еще у нас было украшение на люстру ... чешское, как сейчас помню. Как и все в то время, с огромным трудом добытое родителями в голых магазинах. Сейчас мы продвинуто делаем самые шикарные венки для декора , и все магазины ими пестрят. Тот венок был простейшим, шарики по кругу в окружении еловых веток, и  большой шар в центре на ленте, но для меня тогдашней он был редкостью, и я его обожала... Центральный шар через год-два погиб смертью храбрых, не вынеся столкновения  с моей головой в момент подбрасывания меня под потолок :) и мой самоотверженный папа в ближайшие выходные объезжал магазины в поисках подходящего по цвету и размеру на замену. Пап, ты помнишь?
     Мама предпочитала елку-малютку, гдр-овскую, с игрушками не больше сантиметра. На плотной вате в коробке лежали крохотные стеклянные дед мороз и снегурочка, белочка, космонавт, разные лимончики, апельсины, морковки ... Похоже, именно от этого у меня нынешняя невменяемая любовь к немецким деревянным наборам миниатюрных елочных игрушек. Я на них уже лет десять заглядываюсь и все никак не куплю себе такую елку. Ну, есть еще о чем мечтать.
     
      Мое самое большое "елочно-игрушечное потрясение" во взрослой жизни - это, несомненно, множество магазинов рождественских украшений Зальцбурга, работающие круглогодично. Когда ты в июльскую жару забредаешь в окружение рождественских витрин с елками всех стилей и цветов, дар речи пропадает напрочь, и можно бесконечно бродить от витрины к витрине. Очень всем путешествующим мимо Зальцбурга советую ... Must have, так сказать.

     А вам нравятся фигурные новогодние свечки? Мою первую, деда мороза с мешком подарков, мне купила мама, когда я уже училась в университете, к нам только начали завозить настоящие импортные елочные украшения....  Этот дед с тех пор ежегодно работает у меня  под елкой "основным начальником" над остальными имеющимися морозами. Достаешь его из коробки, проложенной мягкой папиросной бумагой...тяжеленького, яркого, глянцевого. Это всегда финальная точка в украшении елки :)
И у меня никогда рука не поднималась ни одну фигурную свечку поджечь. Зато я обожаю зажигать керамические домики-подсвечники !
    Сейчас у меня другая квартира, другая елка и другие игрушки. Меня всегда восхищала традиция хранить украшения из года в год, передавать...Ну так уж получилось, что из тех  у меня не сохранилось ни одной. Поэтому на моей нынешней елке покупных игрушек нет, и, похоже, никогда не будет. Я любуюсь  красотами в магазинах, но никогда их не покупаю из принципа, хотя в прошлом году крылатая корова на коньках и слегка обкуренный дед Мороз на воздушном шаре из "Butlers" серьезно меня искушали. Но теперь у меня 'Йолка безумного хэндмйдера' в два метра высотой, и я ее нежно люблю, но украшая, всегда помню те мои три елки и те игрушки.

     Я уже предвкушаю, как через три недели я соберу елку, и ранним утром, с чашкой кофе и миской мандаринов, раскрою коробку с игрушками.  И это в очередной раз будет сказочно. 

   Делайте рукодельные игрушки, наряжайте елки с детьми , придумывайте собственные семейные новогодние традиции. И ваши елки отблагодарят вас горами подарков и самыми теплыми эмоциями и воспоминаниями. Проверено!
 

12 комментариев:

  1. Алена, как интересно! Жду фото елки в этом году :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, обязательно будет! Усиленно шью новые игрушки!

      Удалить
  2. Прекрасный и душевный рассказ.
    А меня всегда впечатляли пушистые сосны, а не полуголые елки... Как говорится, на вкус и цвет... Искусственные елки не давали ощущения праздника, хотя со временем ими обзавелись бабушки-дедушки по всем линиям родства. У нас всегда сосна настоящая (а минивариант - вязаная из смереки ).
    Что касается безумного хендмейдера, то в целом на моей сосне теперь полная эклектика... и хендмейд (много разного), и старинные игрушки, и современные. Конечно, были в моей жизни года, когда елочку наряжали в определенном стиле. Но с появлением дочери и ее интересом к процессу наряжания - на елку попадают ВСЕ игрушки... И это всегда волнительно, увлекательно и интересно.
    С наступающим новым годом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот смерека - это просто мечта, она ж нереально красивая! А эклектичная елка самая душевная, это здорово!

      Удалить
  3. И, да... о фигурных свечках... Мои 90 свечек-снеговиков, о которых я сегодня пост писала, наглядно свидетельствуют о том, что я тоже не люблю сжигать таких милых существ.

    ОтветитьУдалить
  4. Зачиталась...)))Своё детство вспомнила....здорово как!!!!Спасибо за воспоминания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Рада, что напомнила о хорошем! Мне было крайне приятно писать и вспоминать!

      Удалить
  5. з цікавістю прочитала і поринула в приємні спогади. ми, коли перестали ставити живу ялинку, ставимо букети з живих гілочок по всіх кімнатах. а в дитинстві в мене був набір з кольорових куль всіх можливих розмірів, а мені дуже хотілось фігурок. а фігурки маю лише три і вони ще з маминого дитинства, тим цінніші вони зараз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы тоже веточку потом ставили для запаха! Вот хорошо, что ты напомнила, надо будет в этом году обязательно купить

      Удалить
  6. душевно и тепло Ален. спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, спасибо!!! И с наступающим!

      Удалить
  7. Воспоминания, возвращающие нас в детство, так приятны..... Алена, спасибо!

    ОтветитьУдалить