суббота, 7 июля 2012 г.

Шоколад, марципан и ротспон

Во время последней поездки в Германию я добавила новые сумасшедше-вкусные экземпляры в свою коллекцию шоколадок .
Бремен - это родина шоколадной компании Hachez, которая владеет элитными торговыми марками  Hachez и Feodora.  Компании уже больше 110 лет, она была основана в 1890 Йозефом Эмилем Хаше, бельгийцем по происхождению.  Прямо на центральной площади бремена у них уютный двухэтажный магазинчик (вот в этой аркаде).
Самым известным продуктом Hachez является шоколад в форме листьев, приготовленній по старинному рецепту.
Hachez - единственный немецкий производитель шоколада, самостоятельно занимающийся полным циклом производста, т.е. сам обжаривает какао-бобы, а не покупает полуфабрикат - какао массу. Используются только бобы Grand Cru - Cocoa de Maracaibo из Венесуэлы и Cocoa d'Arriba из Эквадора. Эти сорта занимают всего 3% из 2,8 млн. тонн какао, которые ежегодно собираются в мире.
 В этот раз я выбрала набор конфет Hot&Spicy : Лайм+кориандр, Ананас+имбирь, Клубника+перец, Манго+чили перец в черном шоколаде.
Еще пара шоколадок - Клубника с перцем и Имбирь
Черный шоколад с начинками Мохито и Пина колада, ну и черный с мятой.
Полюбоваться полным ассортиментом продукции можно на сайте 

Любек считается столицей по производству такого нежного лакомства. как марципан. Обожаю его!
    Марципан -смесь сахарной пудры (от 1/3  до 1/5 ) с растертым в порошок миндалем.  В эту марципановую основу добавляют разные вкусовые добавки.   Марципан очень пластичен, из свежего марципана  можно лепить как из пластилина.  
   На самом деле марципан изобрели на востоке. Там рос миндаль, туда звозился сахар из Индии и добавлялась розовая вода. Марципан был одной из любимых гаремных сладостей.
   Купцы доставляли сладости в Европу ( в Венецию) в коробках, которые называли "матцапанами". Венецианские купцы торговали марципаном по громадным ценам. Доступен он был только высшей знати, считался аналогом виагры, а также сердечным средством. Некоторые монастыри и аптеки начали собственное производство марципана.
  В начале 19 века, когда начали производство сахара из свеклы, а также появились машины по размалыванию миндаля, марципан стал более доступным лакомством. Теперь кондитеры соревновались, создавая изысканные шедевры - статуи и композиции из марципановой массы 
   
Самый известный производитель марципановых сладостей в мире - фирма Niederegger, основанная аж в 1806 году.
Сейчас в ассортименте - более 200 видов сладостей. Также на первом этаже здания кафе с абсолютно невероятными тортами, мороженое (ох-х, трюфельное или  сливочное с корицей....), а витрины украшены фигурками из марципана

А вот и конфетки:
Ананас, эспрессо, фисташки, апельсин, водка+инжир,  ром,  желтые сливы, яблоко-кальвадос, ликер кюрасао, арманьяк-слива
Яичный ликер и грушевый ликер
А еще я купила питьевой шоколад с марципаном. Есть в Любеке и другие , менее известные фирмы по производству марципана (внизу на фото - Маципан с амаретто от другого производителя)
Еще я купила баночку ревенево-ванильного варенья и Ротспон - красное любекское вино, получившее свое название благодаря спону - деревянным бочкам, в которых оно дозревает, и которые якобы придают ему нотку аромата. 
Попробую - расскажу о впечатлениях. Пока по такой жаре даже такие вкусности съесть не хочется.

3 комментария:

  1. Раньше только Бремен был моей мечтой. А теперь я мечтаю побывать еще и в Любеке. Спасибо за путешествие, как же вкуусно)

    ОтветитьУдалить
  2. ой ей ей сколько вкусняшек то!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Красота-то какая!!! А вкуснотища наверно неимоверная!

    ОтветитьУдалить