воскресенье, 1 июля 2012 г.

Любек. Часть 1

Любек. Всего полчаса езды из Гамбурга на поезде. Весь старый город зачислен в список культурного наследния ЮНЕСКО. Единственный город, на который времени мне не хватило - если б еще пару часов, а еще лучше ночевку в нем, можно было бы съездить на находящийся совсем рядом с Любеком морской курорт Травелмунде...Эх... 
   Итак, садимся в поезд до Любека. Вот вокзал в Гамбурге:
 Вот этот сине-желтенький поезд, это сеть Метроном. А есть поезда сети dBahn, междугородние скоростные - ICE и EC, и пригородные (на втором фото - красненькие слева), если можно так выразиться. В общем-то, совсем не трудно разобраться с покупкой всех этих билетов, пересадками и т.п., надо только быть внимательным и стараться смотреть на все информационные табло (если немецкий на слух вы не воспринимаете, вот как я) и приходить к отправке поезда заранее.
А воти и вокзальчик в Любеке:
Визитная карточка города - ворота Хольстентор


Домики рядом с воротами- соляные склады. 
Соль называли "белым золотом " Любека. Также купцыЛюбека успешно торговали шерстью, вином и мехом. Из Любекского порта суда с этими товарами выходили в Балтику и торговали по всей средневековой Европе.

В Любеке я вначале отправилась на обзорную экскурсию, чтобы лучше понимать, куда потом пойти самостоятельно. Центр города очень компактный, так что неленивый турист спокойно обойдет его за пару часов.
Вот Любек с катера:




Катер завез нас посмотреть на дачи скромных жителей Любека . Очень миленькие:

 Участки и домики небольшие, на глаз - сотки 3.
 Показывали нам во время автобусной прогулки и дома самых зажиточных жителей. Жалко, деревья мешали сфотографировать. Коттеджи потрясающе красивые, с причалами для катеров, ухоженными территориями...  
 Поскольку в домах, которые ближе всего к воде исторически не строили подвалов и погребов из-за подтапливания, в квартале Обертраве законодательно разрешено сушить белье на улице :)


Фонтанчик на центральной улице:
И прелестная витрина магазина "Живи в Скандинавском стиле"
Ратуша и рыночная площадь:
Самый известный магазин Любекского марципана - прямо напротив Ратуши. Фирма Нидереггер:

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий