воскресенье, 1 июля 2012 г.

Любек. Часть 2

Крыльцо Ратуши в стиле Ренессанс:


Церковь Мариенкирхе.
В вербное воскресенье 1942 года английская авиация разбомбила значительну часть Любека, и Мариенкирхе в том числе, в ответ на бомбардировку Ковентри и Лондона. Вообще мне нравится декларируемое отношение немцев к этому событию "Я думаю о Ковентри, и мне нечего возразить против учения, что за все приходится платить". Томас Манн, пожалуй самый знаменитый житель Любека, Нобелевский лауреат.


По легенде, церковь строилась очень быстро, поскольку строителям помогал черт. Но где-то под конец строительства он осознал, что строят не обещанную ему пивную, а церковь, и попытался ее разрушить :) Так что во дворе до сих пор лежит огромная каменная глыба, которую якобы швырнул  черт, да и сам он тут как тут:

Церковь моряков - Св.Якоби. Одна из немногих, не пострадавших при английской бомбежке в 1942, поэтому внутри- потрясающие органы, алтари, картины


Напротив - Дом гильдии мореходов
На деньги этой же гильдии мореходов был построен Госпиталь Хайлиген-Гаст с домом престарелых
Вторые сохранившиеся ворота - Бургтор
Ну это так, для разрядки :) 2 вида рыбки, креветки... 
 Здания старинных Любекских пивоварен. На верхних этажах ( с окошечками) хранилось зерно. По всеобщему признанию, Любекское пиво уступало Гамбургскому, но пытаться перегнать соседа ж никто не запрещал? В средние века при городском совете даже была комиссия из совершенно добровольных горожан, которые опробовали новые продукты любекских пивоварен и выносили экспертное заключение, достойно ли получившееся носить имя Любекского пива.
 Еще мне очень понравился рассказ про Ганги. Любекские коммерсанты , заботясь о спасении души, строили небольшие дома-Ганги и содержали их, позволяя к примеру овдовевшим и обедневшим  женщинам благородных семей  доживать достойно.
Арендную плату никто не платил



Сейчас Ганги, несмотря на малюсенький размер домиков - это престижное жилье, хоть их жителям и приходится мириться с вламывающимися в их дворики туристами, жаждущими всю эту миниатюрность сфотографировать.

Ну и напоследок - как мне кажется, два моих лучших фото Гамбурга


Напишу еще отдельный пост про очередные шоколадно-марципаново-гастрономические трофеи Любека :)

2 комментария:

  1. Всё такое знакомое! Мы были в Любеке на весенних каникулах в этом году. Очень красивый город. Посмотрела на Ваши фотографии и как будто снова там побывала:)

    ОтветитьУдалить
  2. Такая красота и так все чистенько.

    ОтветитьУдалить