суббота, 12 февраля 2011 г.

Шри-Ланка. День 3. Альпинистка и скало-ла-ло-лазка. Полоннарува и Сигирия

Третий день поездки был самым насыщенным по количеству ожидающих нас по программе достопримечательностей. Он оказался самым интересным, но и самым смертельно изматывающим. 
   Итак, сегодня  у нас пара слов о второй и третьей столицах древних сингальских королей -  Полоннаруве и Сигирии. Местность между Анурадхапурой,  Полоннарувой и Канди называют "культурным треугольником" Шри-Ланки.


В Полоннаруву столица была перенесена в 12 веке. Для того времени город был крупнейшим центром, был обустроен искуственными водохранилищами, многочисленными торговыми улицами, религиозными и просветительскими постройками. Именно здесь началось широкое проповедование сингалам буддизма, были заложены первые монашеские поселения и библиотеки. Некоторое время здесь хранилась основная буддийская святыня Шри-Ланки - Зуб Будды.
      Царский дворец... высотное здание для тех времен
 Зал заседаний царского совета, куда по легенде входили 4 сингала, 4 мусульманина, 4 христианина и 4 иудея.
   "Хранилище реликвий"
 На внутренней платформе - 4 статуи Будды, обращенные к 4 сторонам света, а значит ступать на платформу разрешено только разувшись, как и во всех буддийских местах.

Скальный монастырь Гал Вихара с 4 статуями Будды, вырубленными из камня - одно из местсписка Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 На Полоннаруву у нас ушло 3  или 4 часа.  Можно было бы бродить и бродить, поскольку множество достопримечательностей расположено на относительно небольшой территории , но нас ждала Сигирия!!!

 Именно Сигирия, "Львиная гора", самая ценная достопримечательность Шри-Ланки, и была моей самой желанной точкой путешествия.
      Чуть-чуть-чуть истории... Скальная крепость Сигирии поднимается на 350 м над уровнем моря, и на 180 - над окрестными джунглями, которые в этой местности весьма густые.
 У сингальского короля Дхатусена было два сына - родившийся первым, но от младшей жены Касаппа, и родившийся позже,но от старшей жены, Могаллана, который и стал законным наследником. Касаппу такое положение не устроило, он захватил трон, заживо замуровал отца и основал новую столицу - Сигрию, будучи твердо уверенным в абсолютной неприступности своей крепости на скале.
      11 лет Касаппа, отличавшийся особой жестокостью,  строил свой роскошный дворец на скале, окружал ее роскошными парками и бассейнами. Он даже повелел устроить фонтаны в бассейнах..и их удалось построить! Они наполнялись естественным образом, благодаря бурным грунтовым водам. Вход на скалу охранял огромный каменный лев (сейчас от него остались одни лапы), подъем был крутым и защищенным со всех сторон нависающими валунами, установленными на подпорки (прообраз будущих катапульт).
    11 лет Касаппа готовился отразить нападение брата... и наконец момент настал. Законный наследник вернулся,заручившись поддержской северных тамилов. По неизвестной причине Касаппа спустился со своим войском со скалы,чтобы принять бой вне своей крепости - и жестоко поплатился. Его слон отбился от войска, был окружен, и Касаппа перерезал себе горло. 
    Знаменитой на весь мир Сигирию сделали ее росписи - "облачные девы Сигирии". изумительные по красоте и яркости фрески. Они изображают то ли наложниц Касаппы.свезенных из разных стран, то ли небесных божеств. Сейчас сохранилась только небольшая часть росписей, всего 21 - их усердно уничтожали тамилы, буддисты и климат.   Но как по мне, они действительно волшебны. А рядом с ними в скале выдолблен коридор для прогулок царя и царицы, стены которого покрыты составом на основе воска, сздающим зеркальное отражение .

 Когда мы подъезжали к Сигирии, начался дождь. и я дико переживала, чтонам просто не разрешат подъем. Но ланкийцы достаточные "пофигисты", выдали гида - и карабкайтесьна гору на свой страх и риск, сколько хватит здоровья. А здоровья, как оказалось, надо было много :(
 Наши гиды 
Ну все догадались, какая ненормальная ползет по скользким каменным ступенькам наверх, молясь только о сохранности фототехники? 

Каменные ступеньки, винтовые лестницы, переходы - и вот они, девы!
Прошу прощения за качество фото. Было реально физически  трудно. Влажно-жаркий климат Шри Ланки и так был тяжеловат для моей сосудистой системы, привезенной из зимы :) А тут подъем по крутым скользким ступенькам, иногда - винтовым,  иногда - без поручня или хлипким. До Дев и Зеркального коридора я дошла сравнительно легко... а вот к вершине горы и непосредственно крепости меня пару раз посещала мысль все бросить и остаться на полдороги. Спасибо тем туристам, кто возвращался сверху и подбадривал, ну и спасибо тому, кто последние пролеты просто тащил меня на себе :)  

 Вид с вершины. Джунгли  и поднимающиеся столбы влажных испарений после дождя.

Это был незабываемый день!
 

3 комментария:

  1. Красотища! Я тоже хочу побывать в какой-то экзотической стране)

    ОтветитьУдалить
  2. Так надо ехать :) страшно только в первый раз :)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно! И девы знатные - такие колоритные! Понравился поток воды на ступеньках - меня бы точно охватила паника подниматься по таким на гору:)

    ОтветитьУдалить