воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Шри-Ланка. День 2. Анурадхапура. Потоп

Во второй день мы уже в 8 утра отправились из Коломбо на север. Нашей целью была Анурадхапура - самая первая из столиц древних сингальских королей.



Наш гид сообщил, что на дорогу нам понадобится в лучшем случае часов 5. Вначале я немного удивлялась, помня , что Шри-Ланка-то соовсем не велика по размерам. Но когда мы познакомились с местными дорогами, все стало ясно :) 99% дорог в Шри-Ланке имеют по одной полосе в каждую сторону, соответственно обгон осуществляется только по встречке. Ограничение скорости-70, и его все жесточайше соблюдают. На дороге процентов 50% транспорта - это Тук-туки и другие подобные им  "средства передвижения". Вся жизнь людей также сосредоточена исключительно  вдоль дорог. В обычном поселке дома  выстроены в одну линию вдоль дороги. Второй линии нет.. и нет возможности расширить эту дорогу в будущем. 

 Дороги заасфальтированы не на всей территории страны, есть много грунтовых. А что такое грунтовая дорога в стране,где присутствует сезон дождей, мне скоропредстояло узнать на собственном опыте.
 Но те дороги, которые строятся в стране сейчас - отличного качества, разметка и покрытие на высшем уровне. Если Шри-ланкийцы решат своюдорожную проблему - их туристической сфере обеспечен грандиозный бум.
В общем, мы поползли по нескончаемой череде поселков. По дороге гид предложил нам попробовать кокосового молока. Я совершенно не фруктоед, но это ж кокос... Я попробовала и была абсолютно разочарована. Чуть сладковатая водичка и безвкусная жесткая мякоть. ... дурят народ! А как же Баунти?! Рафаелло?!  Слава кондитерской промышленноcти, делающей из таких кокосов такие сладости.
    А вот и продавщица кокосов с тесаком:
Видя отсутствие энтузиазма относительно кокосов, нам предложили кукурузки:
Я поняла, что с питанием назревают проблемы...

Анурадхапура знаменита как тем,что это первая столица древних королей, так и большим числом буддийских святынь. Самая главная из них- Дерево Бо. По легенде под таким деревом в Непале Будда - принц Сидхартха Гаутама сидел и предавался медитации,пока не достиг прозрения. Отросток от индийского дерева был подарен шри-ланкийскому правителю,принявшему буддизм и женившемуся на дочери индийского правителя. В Индии дерево погибло, а в Шри-Ланке живет ислужит объектом паломничества буддистов. Свое Дерево Бо (а это дерево семейства баньяновых) есть в каждом городе / поселке /монастыре. Под ним помещают статую Будды. Такое вот отличие буддистских храмов Шри-Ланки от тех, которые я видела в Китае.
     В качестве подношения Будде наш гид принес нам потрясающие фиолетовые лотосы.
Вот оно, подлинное священное дерево, окруженное настилом из чистого золота :
 Дереву 23 века...

 А вот первая встреченная обезьянка

Затем мы посетили скальный храм - вихара Исурумуни и музей барельефов:


Знаменитый барельеф "Любовники"

Анурадхапуру называют городом дагоб. Дагоба- шри-ланкийский буддистский храм в виде ступы.  Все ступы содержат реликвии (фрагменты физических останков Будды) или построены на месте важных религиозных или исторических событий.

Первой дагобой, построенной в Анарудхапуре и самой старой в Шри-Ланке является ступа Тупарама, которую построили  для хранения правой ключицы Будды 

Самая знаменитая дагоба Анурадхапуры - дагоба Руванавели или Махатупа (Великая ступа). Её высота 52 метра, а позолоченная игла шпиля видна на много километров.  Построена она предположительно на месте отпечатка ноги Будды. 
Дагобы никогда не строились полыми - облицовка накладывается на земляной или каменный массив. Круглая ступа покоится на квадратном основании, обрамленном со всех четырех сторон рельефами, изображающими головы слонов. Еще 150 лет назад почти вся ступа была скрыта землей, на ней росли деревья и как на  горе обитали шакалы, обезьяны и маленькие пятнистые олени. Реставрационные работы шли около ста лет, и только к середине XX века она была откопана.
  
Джетавана ступа (120 м), самое высокое кирпичное сооружение когда-либо построенное человеком, (IV в. н. э.) являлась в свое время третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса в Гизе
 Кроме дагоб, археологами были найдены остатки царского дворца , бассейнов для купания короля и королевы, городские здания. Но из-за многочисленных войн и влажного климата сохранилось все плохо.
В Анурадхапуре практически не было туристов..еще один-два человека кром нас. Это усиливало ощущение древности.. и заброшенности.
   Тут я впервые обратила внимание на то, до чего ж все вокруг затоплено! И вспомнила те репортажи из Шри-ланки, которые видела перед отъездом. Уже пару недель на севере острова шли дожди, и дороги размыло полностью. Машина плыла как катер.  Вместо 2 часов мы добирались к отелю более 5, сделав огромный крюк в сторону западного побережья.
     Север Шри-Ланки мне показался наиболее бедным из регионов страны. Пока мы ползли по затопленным поселкам, по дороге не было не только отеля, где можно было бы остановится, даже магазины были бедные и крохотные. Мы купили воды и крекеров и решили расслабиться :) Хотели экстрима - и вот он.
      Зато в компенсацию этого нас ждало прекрасное индивидуальное двухэтажное бунгало в Deer Park Hotel (Giritale), позиционирующем себя как эко отель. Очень экзотично! Особенно я была в восторге от ванной и туалета...потолком которым служил настил из сетки и веток, и была устроена небольшая клумба :)

Ну, честно говоря, прекрасная нормальная ванная там тоже сбоку была. Бунгало мне крайне понравилось!
   

4 комментария:

  1. Ой, КРАСОТИЩА. Хочу туда же :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный рассказ и фото, правда о некоторые названия чуть язык не сломала))))

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, читаю запоем, жду увлекательного продолжения! :)

    ОтветитьУдалить
  4. здорово,такая обезьянка прикольная!а клумба в ваной это очень оригинально))))))))лотосы действительно потрясающие.

    ОтветитьУдалить