суббота, 16 января 2016 г.

Карандаши, лайнеры, фломастеры

Обещанный пост про возможные материалы для раскрасок-антистресс: карандаши, фломастеры, лайнеры и остальное... по мелочи.

  Самыми хорошими карандашами считаются восковые Prismacolor Premier, масляные Faber-Castell Polychromos, Lyra Rembrandt Polycolor, Caran d'Ache. Но поскольку в Украине ситуация с наличием в худмагазинах - просто хоть плачь, а я мягко говоря, не доверяю Укрпочте касательно доставки таких хрупких вещей, приходится пока обходится тем, что завезли к нам.
  У нас в магазинах можно найти Derwent, Koh-i-Nor Mondeluz, Cretacolor, но я как-то пристрастилась к английским Дервентам.

На фото внизу: Derwent Inktense, Pastel, Tinted charcoal colorsoft. Карандаш Derwent Drawing я приложить забыла.
У меня нет карандашей Derwent Artist и Studio (это серия более твердых карандашей, больше подходит именно для рисования, а не для раскрашивания), и акварельных карандашей Derwent Watercolor. Также у Derwent есть бюджетная линия карандашей Academy.

1. Чернильные карандаши Derwent Inktense - карандаши уникальные, я ни у одного другого производителя аналога не видела. Они имитируют эффект туши, размываются водой, при этом двумя моментами отличаются от обычных акварельных карандашей.
Во-первых, пигмент при смачивании становится гораздо более насыщенного цвета, а во-вторых, после высыхания повторно их уже не размыть, а отличии от акварельных карандашей, которые можно размывать, пока бумага выдерживает воду.
Палитра - 72 цвета, можно покупать в наборах и поштучно. Я купила на пробу 36 цветов, потом постепенно докупила  остальные 36.
Размываю я в раскрасках с помощью водяных кисточек (я их выиграла в конфетке пару лет назад, и не перестаю с тех пор наслаждаться их удобством.)

Заранее прошу прощения за свой потрепанный скетчбук - он слегка непрезентабелен, но его удобно таскать в поездки и в арт-магазины.



2. Derwent Colorsoft - прекрасно подходящие для раскрашивания восковые карандаши с очень мягким стержнем. Продаются в наборах и поштучно. Позволяют наслаивать слои, плотно закрашивать так, чтобы не были видны штрихи, и не прилагая нажима, обладают шикарной палитрой.

3. Derwent Drawing - наиболее мягкие карандаши с палитрой максимально "природных" тонов



4. Derwent Pastel - карандаши, в раскрасках нафиг не нужные :)

5. Derwent Tinted Charcoal - это тонированые угольные карандаши. В сухом виде похожи на пастель, и с листа осыпаются, но если их размыть, получаются интересные оттенки, которые я использую в реалистичной раскраске для теней и природных оттенков. Я купила на пробу ради интереса всего несколько штук:

Следующий мой must-have - фломастеры и лайнеры.

Фломастеры - на водной основе. Мои самые любимые - кисточковые Faber Castell. Не протекают, прикрасно штрихуют, можно прорисовывать тончайшие детали благодаря наконечнику- кисточке, блгодаря палитре можно сделать ровные градации и переходы цветов.



Еще у меня есть набор простейших китайских фломастеров, совершенно бесплатно доставшихся мне на AliExpress, так как перевозчик не уложился в срок доставки, и оплату мне полностью вернули. Правда, и стоили они дешево.. Но цвета вполне приятные.

Любимейшие лайнеры - Stabilo 88, но есть и несколько дешевых китайских Baoke.

Лайнеры черные, терракота, сепия + белая гелевая ручка. Сверху вниз: Cretacolor Indian Ink, Pigma micron 0.05 (куплена за 50 центов на AliExpress), самая любимая UniPen 0.05, Faber Castell F,S,XS + терракота, сепия. Белая гелевая ручка - Sakura Gelly Roll.


Материалы, не столь необходимые, но позволяющие добиться интересных эффектов:

Сухая пастель, с помощью которой можно делать красивые фоны:

 Резинка-клячка и специальный полировочный карандаш-burnisher. Он прозрачный, на восковой основе, используется для придания рисунку легкого блеска и закрепления пигмента. Можно использовать в качестве маскировочного средства под пастель (на закрашенный им участок пастель не будет прикрепляться). 

Что почти точно не пригодится, особенно если ваша раскраска напечатана на обеих сторонах листа, так это спиртовые маркеры.

Приятного всем рисования и никакого стресса! 

12 комментариев:

  1. Полезная и познавательная информация!
    Алёна, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. "инфаркт микарда!" вот такой рубец!"...
    просто нет слов :) какое богатство! :)
    а я-то, я! заказала себе 48 цветов марко и довольная, как слон :\ профан, полный профан :((

    Из всего перечисленного, Алёнка, в моем арсенале числится лайнер Pigma micron 0.05 (куплена за 50 центов на AliExpress) - недавно приехал оттуда же :) только не за 50 центов :))
    На Али сейчас всё дико дорого из-за курса доллара :(((
    э=эээх....

    Спасибо, Алёнка, за обзор :) заведу себе копилку-свинку с надписью "на карандаши и фломастеры" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой..забыла спросить, что такое резинка-клячка?:)

      Удалить
    2. Это специальная очень мягкая резинка для граф.материалов, она не стирает и не повреждает верхний слой бумаги, не оставляет "катышков", а вроде как вбирает в себя лишний пигмент карандаша.

      https://karkar.com.ua/index.php?route=product/search&search=%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%87%D0%BA%D0%B0

      Удалить
    3. Спасибо, Алёнка :) а у тебя какой фирмы?

      Удалить
    4. а..вижу на фото..а она и с цветными карандашами справляется??

      Удалить
    5. У меня Koh-i-Noor в коробочке и Windor&Newton, который шел в комплекте с акварельными красками. Если мне надо стереть линию - я беру обычную резинку, а этими мягкими убираю штриховку или интенсивность тона. Вот недавно с дуру пастель слишком ярко нанесла - на ура стерлось клячкой.

      Удалить
    6. ага, понятно! я думала, что она и простой карандаш стирает, а она несколько другой принцип действия имеет...
      мгм...надо подумать :)
      спасибо тебе! :)

      Удалить
  3. У меня чуть сердце не стало пока до конца перечитала и рассмотрела! Ну надо же такие вещи порционно давать )))
    Леночка, запасы у тебя, конечно, царские! Ты обязательно показывай, что разрисовала. Буду ждать.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное за чудесный обзор!!!!!Полезный и нужный!!!

    ОтветитьУдалить