пятница, 17 апреля 2015 г.

Стрептокарпусы - мой абсолютный фаворит среди комнатных цветов

Год назад я стала задумываться, каими же цветами украсить свой балкон. "В анамнезе" моего цветочного заболевания к тому времени уже числились сенполии, розы, фуксии и гибискусы, которыми я периодически страдала в предыдущие годы. Сенполии были исключены сразу же, и я принялась листать цветочные форумы в поисках нового вдохновения. В итоге прошлый год ознаменовался для меня открытием пеларгоний (во всем разнообразии их сортов и непохожести на унылую привычную всем красную герань) и стрептокарпусов с их похожими на трепетные орхидеи шапками цветов.

Со своей первой выставки я ушла с двумя детками стрепсов и одним фрагментом листика. Сейчас моя коллекция хм... учетверилась? упятерилась? в общем, она выросла, и стрептокарпусы превратили меня в своего преданнейшего поклонника. Судите сами об их преимуществах::

1. Огромное разнообразие сортов и расцветок.
Одноцветные, пестрые, меняющие окраску, ароматные, махровые, цветущие шапкой или одиночными огромными цветами - каждый найдет себе стрептокарпус по душе. Также как и с сенполиями, постоянно появляются новые сорта, поэтому вы никогда не потеряете интерес к расширению коллекции.





2. Мне не удалось уморить еще ни одного растения :) Они прощают засуху, не возмущаются балконным сквознякам, терпимо переносят жару, не требуют досветки, не срадают от всяких насекомых.

Последнее, кстати, особо актуально, так как еще только апрель, но из-за теплой зимы на балконе уже во всю топчется паутинный клещик на розах и гибискусах и водит хороводы белокрылка на фуксиях. Я их, разумеется, искореню, но на фоне этого стрептокарпус просто неимеоверно радует.

3. Стрептокарпусы бешено размножаются.

Когда я пришла с выставки с кусочком стрепокарпусового листа, я была настроена довольно скептично, памятуя освоих плясках с бубном вокруг фиалковых листиков. Но совет "пхнуть листик в торф и забыть о нем напрочь" - сработал просто идеально, и с тех пор я не то, что не боюсь, а очень люблю размножать стрептокарпусы. Любой фрагмент листа легко приживается, дает довольно большое количество деток и действительно не требует заботы. Я сажаю фрагмент в стаканчик в теплицу, и в следующий раз проверяю его через 2-3 недели.

 4. Стрептокарпусы зацветают очень молодыми. Это вам не королевская пеларгония, которую я год ждала!


Ну и пара замечаний о выращивании стрептокарпусов напоследок.

Единственные две вещи, которые вам понадобятся - правильная землесмесь (а это должен быть хороший рыжий верховой торф, возможно - с разрыхлителями, и больше ничего! никаких черноземов и т.п.) и хорошее минеральное удобрение для цветочных (неорганическое!). Поскольку обычно и тем, и тем вас с радостью снабдят на выставках геснериевых, то и хлопот с обеспечением стрептокарпусов всем необходимым не возникает.

Сейчас я с трепетом ожидаю распускания бутонов еще на 4-5 кустиках, так что буду постепенно добавлять сюда фотографии новых сортов. И разумеется, с радостью отвечу на вопросы, если у вас они появятся!



четверг, 16 апреля 2015 г.

СП Цветочный спектр - 4 этап. Золотарник

Милый и уютный золотарник неделю ждал своей отчетной фотосессии. Очень симпатичная и гармоничная миниатюрка у нас на четвертом этапе.


Заодно уж покажу свой новгодний сапожок, который застрял на одном месте
И если на рукодельном фронте гордиться мне особо нечем, то на цветочном все гораздо радостней. Уже месяц мой балкон радует меня цветением пеларгоний. Эта не слишком холодня зима создала идеальные условия зимовки для королевских пеларгоний, поэтому они первыми рванули в рост и в цвет.


А еще я все больше "подсаживаюсь" на стрептокарпусы, ибо более неприхотливого и неубиваемого растения я в жизни своей не видела!
Поэтому если кому-нибудь будет интересно, с удовольствием коротко напишу об этом очень благодарном растении, и, возможно, фанатов стрептокарпусов станет еще больше.