пятница, 17 апреля 2015 г.

Стрептокарпусы - мой абсолютный фаворит среди комнатных цветов

Год назад я стала задумываться, каими же цветами украсить свой балкон. "В анамнезе" моего цветочного заболевания к тому времени уже числились сенполии, розы, фуксии и гибискусы, которыми я периодически страдала в предыдущие годы. Сенполии были исключены сразу же, и я принялась листать цветочные форумы в поисках нового вдохновения. В итоге прошлый год ознаменовался для меня открытием пеларгоний (во всем разнообразии их сортов и непохожести на унылую привычную всем красную герань) и стрептокарпусов с их похожими на трепетные орхидеи шапками цветов.

Со своей первой выставки я ушла с двумя детками стрепсов и одним фрагментом листика. Сейчас моя коллекция хм... учетверилась? упятерилась? в общем, она выросла, и стрептокарпусы превратили меня в своего преданнейшего поклонника. Судите сами об их преимуществах::

1. Огромное разнообразие сортов и расцветок.
Одноцветные, пестрые, меняющие окраску, ароматные, махровые, цветущие шапкой или одиночными огромными цветами - каждый найдет себе стрептокарпус по душе. Также как и с сенполиями, постоянно появляются новые сорта, поэтому вы никогда не потеряете интерес к расширению коллекции.





2. Мне не удалось уморить еще ни одного растения :) Они прощают засуху, не возмущаются балконным сквознякам, терпимо переносят жару, не требуют досветки, не срадают от всяких насекомых.

Последнее, кстати, особо актуально, так как еще только апрель, но из-за теплой зимы на балконе уже во всю топчется паутинный клещик на розах и гибискусах и водит хороводы белокрылка на фуксиях. Я их, разумеется, искореню, но на фоне этого стрептокарпус просто неимеоверно радует.

3. Стрептокарпусы бешено размножаются.

Когда я пришла с выставки с кусочком стрепокарпусового листа, я была настроена довольно скептично, памятуя освоих плясках с бубном вокруг фиалковых листиков. Но совет "пхнуть листик в торф и забыть о нем напрочь" - сработал просто идеально, и с тех пор я не то, что не боюсь, а очень люблю размножать стрептокарпусы. Любой фрагмент листа легко приживается, дает довольно большое количество деток и действительно не требует заботы. Я сажаю фрагмент в стаканчик в теплицу, и в следующий раз проверяю его через 2-3 недели.

 4. Стрептокарпусы зацветают очень молодыми. Это вам не королевская пеларгония, которую я год ждала!


Ну и пара замечаний о выращивании стрептокарпусов напоследок.

Единственные две вещи, которые вам понадобятся - правильная землесмесь (а это должен быть хороший рыжий верховой торф, возможно - с разрыхлителями, и больше ничего! никаких черноземов и т.п.) и хорошее минеральное удобрение для цветочных (неорганическое!). Поскольку обычно и тем, и тем вас с радостью снабдят на выставках геснериевых, то и хлопот с обеспечением стрептокарпусов всем необходимым не возникает.

Сейчас я с трепетом ожидаю распускания бутонов еще на 4-5 кустиках, так что буду постепенно добавлять сюда фотографии новых сортов. И разумеется, с радостью отвечу на вопросы, если у вас они появятся!



10 комментариев:

  1. Спасибо! Это прям пост для меня! А если нет балкона, как они поживают в квартирных условиях ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, а чем твое окно от моего застекленного балкона отличается? Да ничем! В жару будешь открывать форточку и проветривать, и все! Это не азалии с фуксиями... Ну и если окно совсем уж северное - будут не слишком хорошо цвести.

      Удалить
    2. Да уж, с азалией у меня печалька получилась :(
      Цветник мой конечно все ширится, получается какая какофония.
      Интересно, а есть какие-нибудь рекомендации по организации цветника дома, что бы смотрелось это гармонично?

      Удалить
    3. А что с ней, беднягой, случилось? Это с последней подаренной?
      Дома, как я понимаю, надо прежде всего понять условия, а потом подбирать, кто в них сможет выжить.
      Мое глубокое убеждение, что все красивые картинки в интерьерных журналах, где растения стоят в центре комнаты на столе или еще как-то, - это не для нас. Это западный подход, где растение в горшке, как наш букет, воспринимается временным украшением интерьера.
      А если растение покупать для долгого выращивания - увы, в квартире для этого очень ограниченные варианты размещения, не до особой гармоничности и дизайна, хватило бы света.

      Удалить
  2. Очень интересно! Надо присмотреться к этому чудо-цветочку. Спасибо!
    А вопрос такой: как избавиться от белокрылки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут мой совет не всем подойдет... у меня нет детей и бегающих по балкону кошек, так что я по полной программе использую химикаты. В последний раз белокрылку я на 98% извела актарой и фитовермом, опрыскивала в ванной, проливала под корень, и преиодически повторяла. Но меня никогда не беспокоили запахи от таких препаратов, а многие жалуются... так что тут индивидуально. Я просто вентилятор в ванной включаю на 5-10 минут после обработки.

      Удалить
  3. А как часто Вы им грунт меняете? Прочитала, что нужно каждые 3 месяца. Правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, нет.
      Куппленые детками стрепсы (в пластиковых рюмочках) переваливала в горшок побольше обычно через 2-3 недели после покупки. То есть, одна перевалка за год, и старую землю я не счищала.
      То, что выросло у меня детками - 2 раза: отсадила от листа в рюмочку, когда подрасли - в горшок перевалила.
      Так что я больше на размер ориентируюсь, а чтобы торф засаливался или подгнивал - такого у меня, тьфу-тьфу, не наблюдается.

      Удалить
  4. Приглашаю в свой новый блог Плюшевый мишка и его друзья!
    Сейчас можно записаться на розыгрыш слоника Таши http://mozgovkina.blogspot.ru/2015/04/candy.html

    ОтветитьУдалить