понедельник, 16 февраля 2015 г.

Отчет по 1 этапу СП "Цветочный спектр" - Ирис

    Когда я обрезала нитку у последнего крестика этой крошечной по стандартным меркам работы, мне реально хотелось воскликнуть "Yes, я сделала это!" Так, как я мучалась с этой мелюзгой, я ни с одним Димом не страдала.

   Откопала в запасах очень приятный Zweigart-овский лен, в свое время захомяченный в Casa Cenina, но как-то никак не применяемый из-за странного цвета. А для этих миниатюрок как мне показалось, подойдет его некоторая "рустикальность". Ниток по ключу у меня было 90%, что-то DMC, что-то Anchor. И тут крылся первый подвох... я была уверена, что оттенки ниток, указанных как аналоги разных производителей, совпадают. Ан нет! в первый раз я догадалась сравнить зеленые мотки  DMC и Anchor, 469 и 267 вроде. И Анкор оказался существенно светлей. Наученная этим опытом, я вытаскивала оба предложенных мотка, и прикладывала "по-месту". Особо меня насторожил центральный  ирис, гвоздь композиции вроде как... 
   Показываю мотки  96 Анкора и 3609 ДМС.
Вывод всем еще не вышившим: выбирайте, какой ирис вы хотите, сиреневый или розовый. Я розовых ирисов в жизни не представляю, больше всего люблю этот цветок именно за богатство палитры его сиренево-фиолетовых оттенков
 

Вот такие 2 вида ирисов я вижу в миниатюрке. Затем - розовые то ли флоксы с шапками цветов, то ли турецкую гвоздику. Алые удлиненные соцветия - возможно львиный зев. А внизу - сиреневые фиалки или анютины глазки, и розово-желтые маргаритки или лютики?

   Отшив все цвета по ключу, я посмотрела на свое произвдение. И вот оно мне РЕАЛЬНО так не нравилось... мне не хватало оттеняющих темных оттенков в зелени, и меня бесили центральные алые цветы. Ну тут уж мой пунктик :) я страстно ненавижу оттенок ниток 606, еще при покупке 100 лет назад помню, подумала - какой мерзкий цвет. И уж тем более в природе я себе такого цвета ни у одного цветка не представляю. Может, в более поздних партиях у этого номера более приятный оттенок, но ... в общем, полдня походив вокруг готовой на 75% вышивки, я его выпорола, счастливо вздохнула, заменила на 350 и дальше шила цветы абсолютно не по ключу, а составляя собственные цветовые переходы. Надеюсь, за это меня не лишат следующей схемы!


  Уже под конец я поняла, какие именно ассоциации вызывают у меня эти миниатюры! Это же отсылки к саду Живерни и цветам Моне. Вот о чем я постоянно вспоминаю, когда вышиваю!

К.Моне Сад художника в Живерни
К.Моне Главная дорожка сада в Живерни

Жду - не дождусь, когда остальные девочки покажут свои работы. Может, это я что-то намудрила и так мучалась над крохотной вышивкой?

11 комментариев:

  1. по-моему, Вы просто герой! И спасибо за то, что поделились опытом, и - бесспорно - за картину-ассоциацию (кстати, это Моне? Стыдно, но не знаю :(
    Потому как получив схему, обозначив цвета, я поняла, что вышивать ее будет сложно - ибо рисунок получается размытым, акварельным. Я так не вышивала и мне непривычно. Теперь точно знаю, каким должен быть результат - Ваш образец в помощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, это Моне, изображение сада вокруг его дома в Живерни. Очень точно оттенки совпадают с нашей миниатюрой, правда же?
      Мне самой было на удивление сложно с этой вышивкой... вроде не новичок, а что-то негладко шло.
      И ко мне можно и нужно на ТЫ :)

      Удалить
  2. цветы, как же они прекрасные, особенно в преддверие весны:)

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, получилось очень красиво! Молодчина! Интересно получилось с заменой цветов! И очень красивые картины Моне. Действительно есть сходство! ))) Большое спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
  4. Аленка, отличный результат! Красота))) Спасибо за увлекательный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная аналогия, Алена! А я, как новичок, не рискнула заменить цвета. Когда покупала нитки, обалдела от количества оттенков зеленого. Многие очень близки и в такой клумбе их просто не отличить...но шила по ключу. Боялась сбиться, красила схему, будто впервые...

    ОтветитьУдалить
  6. простой, но так красиво ваша работа волшебный, приносит радость в мое сердце . поцелуи МДМ Samm Канада
    prostoy, no tak krasivo vasha rabota volshebnyy, prinosit radost' v moye serdtse . potselui MDM Samm Kanada

    ОтветитьУдалить
  7. Ярко и красиво получается! Мне очень нравится)))

    ОтветитьУдалить