пятница, 19 апреля 2013 г.

Я люблю эту страну. Южная Корея, Часть 1

Я редко интересуюсь новостями, особенно - политическими. Жалко время тратить, что ли... Но когда я вижу заголовки, касающиеся угроз войны между КНДРи Республикой Кореей, у меня ёкает сердце, потому что я люблю эту страну. Неделя в Сеуле позволила мне навсегда влюбиться в Южную Корею, и во многом изменила меня, как и положено Настоящему путешествию.
Мне бы очень хотелось хоть немного показать вам эту потрясающую и пока незаслуженно неоцененную туристами страну.
Знакомство с Южной Кореей у 99% процентов туристов начинается с Аэропорта Инчхон (увы, благодаря все той же КНДР по суше въехать в Корею не удастся. Возможен только вариант парома из Китая). Я летела рейсом Киев-Москва-Инчхон, есть еще варианты лететь из Киева  через Среднюю Азию. 
Инчхон - один из крупнейщих мировых аэропортов (44 выхода на посадку, 3 взлетные полосы), и один из самых внимательных к туристам по моим ощущениям. Транспортное сообщение в Корее отменное, 70 км от Инчхона до Сеула можно преодолеть на такси ( и насладиться видом гигантского моста Йонджон-Бридж, поскольку аэропорт расположен на острове) или же на скоростном поезде.
Южная Корея, или Хангук по-корейски, - страна зажиточная. Вроде б и ничего удивительного, но поражают темпы этого экономического чуда, поскольку до начала 20 века страна была беднейшей, затем пережила японскую окупацию с 1910 года (а значит - и участие, и поражение в войне). В 1945 благодаря договору между ССР и США Корейский полуостров был разделен по 38 параллели на 2 зоны. Затем последовала Корейская война 1950-53, и страны окончательно были разделены демилитаризованной зоной. Кажется, прошло совсем немного времени, но усилия корейцев, с того момента практически из руин отстроивших страну, меня поразили. Город расположен всего в 30 км от границы с КНДР, и до середины 70-х южнокорейцы были даже бедней своих северных соседей.
Корейские воны:

         Население Сеула - четверть всего населения Кореи. Сам город - 11 миллионов, а с учетом ближайших пригородов - аж 23, что делает его третьим в мире по плотности городского населения. Название Сеул закрепилось за городом относительно недавно - только в 1946г,  хотя столица корейских государств и династии Чосон расположена здесь с 1394 года.
         Историческая часть Сеула компактна, все ее 5 знаменитых дворцов расположены рядом. Названия их, конечно - мучение для слуха и языка. По крайней мере я до сих пор путаю правильное их произношение , а чтобы соориентироваться на местности и в карте, даже написанные латиницей названия приходилось сверять по букве. Итак, "Великолепная Пятерка императорских дворцов в Сеуле" :  Changdeokgung, Changgyeonggung, Deoksugung, Gyeongbokgung and Gyeonghuigung ( и попытайтесь догадаться, КАК это произносить). Попрактиковались? а вот как, оказывается: Чхандоккун ,Чхангёнгун , Токсугун, Кёнбоккун, Кёнхигун :) :)
       Все дворцы - деревянные, и практически полностью восстановлены с нуля  после войны.


Торжественная смена караула у самого крупного дворца Кёнбоккун. "Дворец сияющего счастья". Когда-то в нем было 330 сооружений и 5792 комнат,а в период японской окупации японцы сожгли все, кроме 10 зданий,устроив в них резиденцию губернатора Кореи.
По территории дворца проводятся экскурсии на английском, но можно  гулять и самим без гида, вооружившись путеводителем. Это был мой первый опыт посещения азиатских дворцовых комплексов, и мне очень повезло, что посетителей было очень мало, и все время складывалось ощущение, что вокруг никого нет (oh my god, я сравниваю эти ощущения с посещением Китайских дворцов и парков.... без комментариев)
Тронный зал - все из дерева (а потому - периодически горело, и по территории дворца разбросаны колодцы и цистерны для воды - тушить)


 Павильон Кёнхору
Посмотрите на эти пейзажи и скажите - можно ли не влюбиться в такую красоту и гармонию:


Надеюсь, вы не очень заскучали. и вернетесь ко второй части - там будет веселей :) Про музеи и про еду!

4 комментария:

  1. Алёна, спасибо тебе за замечательный рассказ! Всё прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  2. Я очень люблю юго-восточную Азию. Это именно тот регион, в котором у среднестатистического европейца переворачивается сознание т.е все реально переварачивается с ног на голову. Другая религия, культура, архитектура, климат, еда, все то что Вас окружает стоит только сойти с самолета. С удовольствием начала путешествовать с Вами! И жду продолжения! очень надеюсь что про еду это про наисвежайшие морепродукты!

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, огромное спасибо за экскурсию. Очень интересно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  4. Алена,спасибо. Люблю читать такие посты))

    ОтветитьУдалить