пятница, 12 августа 2011 г.

Пирог Киш с фаршем и овощами

Сегодня я с вот такой вкуснятинкой из франзузско-лотарингской кухни.  Киш с фаршем и овощами (баклажан, красный сладкий перец, помидор)
 Киш (quiche) - открытый пирог с основой из песочного теста, разнообразной начинкой и заливкой из яиц, сливок и сыра. К сожалению, я пока опробовала только один рецепт, а их та-а-акое множество!
    Рецепт: 
Тесто: Мука - 350грамм, Маргарин-200г, 1 Яйцо, Сметана (15%) - 2 столовые ложки, сахар-1 ч.л, соль - 0.5 ч.л.  Муку растереть с маргарином, добавить яйцо.сметану, соль, сахар, замесить. Поставить на 1 час в холод.
 Начинка (тут зависит от вашей формы, высоты бортиков и диаметра). 350гр фарша (свинина+говядина), луковица, 1 баклажан, 1-2 сладких красных перца, 1 помидор, томатная паста. Но это у меня форма с невысокими бортиками. Баклажан чистим, режем кружочками, чуть обжариваем. Отдельно обжариваем перчик. Можно еще кабачок обжарить и добавитьв начинку, но мне не очень нравится. Фарш обжаривала с добавлением ложки томатной пасты, посолила. присыпала сушеными травками орегано+майоран+базилик. Все обжариваем до полуготовности.
    Тесто раскатываем, выкладываем в форму (смазать предварительно каплей подсолнечного масла), формируем бортики. Выкладываем слой фарша, баклажаны, перчик. 
    Берем плавленый сырок (150гр) или трем на терке, или мелко режем. Выкладываем сверху. Нарезаем колечками помидор. Выкладываем сверху. Я положила всего один помидор только для красоты ( в рецепте было больше), чтоб было не кисло и не выделялся сок. Опять присыпала смесью травок. 
   Делаем заливку: 3 яйца+ 3 столовые ложки сметаны+ 1 столовая ложка муки. Можно перемешать миксером, можно и без него обойтись. Заливаем наш пирог. Надеюсь, высоты бортиков хватило и получилось правильное соотношение :тесто-начинка-заливка.
  Выпекать при 180 градусах 50-60 минут. Я пирог достала  через 50 минут (бортики стали темно-золотыми, заливка застыла. сыр расплавился). Из формы выскочил на ура, но дно мне показалось недопеченым. Я его вернула просто на противень, еще 10 мин допекла.  И - пирог готов. Дайте ему час-два постоять и чуть остыть, тогда его можно отлично резать, и так он мне кажется вкусней.

    А я еще маринованые кабачки делаю - у-у-у, обожаю.

    Кое-что еще слепилось.но упорно отказывается адекватно фотографироваться:
 Это мы учились мак лепить (в японском представлении), и затем из него надо собрать "корсажное украшение". А у меня будет или заколка, или  украшение на какой-нибудь подсвечник.
 Крупненький получился. Это я его для понимания размера на ладони держу

11 комментариев:

  1. я тоже когда-то своим киш пекла, мои забраковали, до сих пор дразнят меня этим пирожком...

    ОтветитьУдалить
  2. Чего? вкуснятина ж! Мои могут в один присест съесть.

    ОтветитьУдалить
  3. да ну их...смутило их тесто песочное, привыкли что оно обычно на сладкие печеньки идёт.
    а тут мало того, что начинка из ветчины и овощей, так ещё и основание такое необычное.
    твой киш, кстати, легко нарезается и достаётся из формы?

    ОтветитьУдалить
  4. Из формы выскакивает элементарно, никаких проблем (форма антипригарная,смазываю каплей растительного масла). Режется нормально, пара крошек только получилась ( я в первый раз боялась,что начинка будет падать,но нет, даже на тонкие ломтики можно нарезать). Моих вначале смутил бортик при резке-думали край будет жестковат, а потом попробовали и наоборот похвалили,что тесто вкусное и рассыпчатое. Я подозреваю, что оба моих не особо сильны в "песочном" тесте или других его видах :) Не сладкое-значит,не для печенек. Ой, от пирога уже четверть осталась :))) Надо будет с ветчиной попробовать, но она у меня до пирога не доживает. Уходит в "СВ"бутерброды :)

    ОтветитьУдалить
  5. я в первый раз про киш узнала в Париже, купила в супермаркете в отделе готовых продуктов. Пробовала с несколькими начинками. Очень понравилось, что их можно поставить в холодильник, и в холодном виде они тоже вкусные. Но моему холодильник не грозит :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ален, делись рецептом))) буду не только крестиком вышивать еще и стряпать пока на даче)))))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Алена, делись рецептом))) буду не только крестиком вышивать еще и стряпать пока на даче)))))))))

    ОтветитьУдалить
  8. Прости за дубль))) спасибо))) буду пробовать)) скоро вышивку покажу)))

    ОтветитьУдалить
  9. Аленка Привет)) Приходи смотреть что у меня вышилось Спасибо за СХЕМЫ)))
    http://worldell.blogspot.com/2011/08/blog-post_20.html

    ОтветитьУдалить