суббота, 5 марта 2011 г.

Шри-Ланка. День 4. Канди и "Сад специй"

 Сегодняшний рассказ посвящен последней столице Сингальского царства - Канди, второму по величине городу Шри-Ланки
Но для начала - несколько фотографий из так называемых "Садов специй" - мест массового завоза и, простите, "развода" туристов.

         Шри-Ланка с давних времен была одним из основных мировых поставщиков специй. И сейчас по всему острову выращивают корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и т.д.
         Самая известная ланкийская пряность - корица. В настоящее время Шри-Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой  специи.
Корица - это дерево. При этом ему не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали все новые и новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1 - 2 метров в длинну и толщиной с палец. Снятую с побегов кору разрезают на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые идут в продажу в таком же виде или измельченными в пудру. 

Ананас – ягода, и растет кустами

Плод какао
«Король специй» - перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят как грозди ягод, которые собираются на разных стадиях созревания. Черный перец - это недоспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, только уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки. 

Ваниль -  растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные  ... кажется, фотографию надо перевернуть :) Как-то я неправильно эту ваниль сфотографировала ...

Хлебное дерево.

Сады специй расположены по всей территории Шри-Ланки. Каждый сад состоит из небольшой территории с растениями, магазина и залов для демонстрации продукции.  Общий смысл в том, чтовсех туристов массово завозят в сады, проводятим10-минутную экскурсию с показом всех расстений и рассказом об их целебных свойствах по аюрведе. А дальше начинают пытаться настойчиво "впарить"  различные масла, маски, кремы и аюрведические настойки для лечения любых недугов, изготовленные из этих растений. Причем по весьма неумеренным ценам и довольно антисанитарные внешне :)

Канди был столицей на протяжении двух веков- до 1815г. Здесь находится священное для буддистов место - Храм Зуба Будды  





В июле-августе в Канди проводится самый зрелищный праздник Шри-Ланки - Эсала Перахера, длящийся 10 дней. В Это время ларец с Зубом Будды выносят из храма и торжественной процессией обходят город. Для выноса ларца при храме живут специальные слоны, отобранные по красоте и размеру.  На самых верхних картинках к этому посту - пара открыток из Канди с фотографиями шествия во время Эсалы Перахеры.

3 комментария:

  1. АААА СЛОНИКИ!!! Большие красавци!!!
    И теперь я знаю как растет моя любима корица.
    Спасибо Алена, какая ж там красота!

    ОтветитьУдалить
  2. ваниль - это вообще орхидные

    ОтветитьУдалить