понедельник, 16 февраля 2015 г.

Отчет по 1 этапу СП "Цветочный спектр" - Ирис

    Когда я обрезала нитку у последнего крестика этой крошечной по стандартным меркам работы, мне реально хотелось воскликнуть "Yes, я сделала это!" Так, как я мучалась с этой мелюзгой, я ни с одним Димом не страдала.

   Откопала в запасах очень приятный Zweigart-овский лен, в свое время захомяченный в Casa Cenina, но как-то никак не применяемый из-за странного цвета. А для этих миниатюрок как мне показалось, подойдет его некоторая "рустикальность". Ниток по ключу у меня было 90%, что-то DMC, что-то Anchor. И тут крылся первый подвох... я была уверена, что оттенки ниток, указанных как аналоги разных производителей, совпадают. Ан нет! в первый раз я догадалась сравнить зеленые мотки  DMC и Anchor, 469 и 267 вроде. И Анкор оказался существенно светлей. Наученная этим опытом, я вытаскивала оба предложенных мотка, и прикладывала "по-месту". Особо меня насторожил центральный  ирис, гвоздь композиции вроде как... 
   Показываю мотки  96 Анкора и 3609 ДМС.
Вывод всем еще не вышившим: выбирайте, какой ирис вы хотите, сиреневый или розовый. Я розовых ирисов в жизни не представляю, больше всего люблю этот цветок именно за богатство палитры его сиренево-фиолетовых оттенков
 

Вот такие 2 вида ирисов я вижу в миниатюрке. Затем - розовые то ли флоксы с шапками цветов, то ли турецкую гвоздику. Алые удлиненные соцветия - возможно львиный зев. А внизу - сиреневые фиалки или анютины глазки, и розово-желтые маргаритки или лютики?

   Отшив все цвета по ключу, я посмотрела на свое произвдение. И вот оно мне РЕАЛЬНО так не нравилось... мне не хватало оттеняющих темных оттенков в зелени, и меня бесили центральные алые цветы. Ну тут уж мой пунктик :) я страстно ненавижу оттенок ниток 606, еще при покупке 100 лет назад помню, подумала - какой мерзкий цвет. И уж тем более в природе я себе такого цвета ни у одного цветка не представляю. Может, в более поздних партиях у этого номера более приятный оттенок, но ... в общем, полдня походив вокруг готовой на 75% вышивки, я его выпорола, счастливо вздохнула, заменила на 350 и дальше шила цветы абсолютно не по ключу, а составляя собственные цветовые переходы. Надеюсь, за это меня не лишат следующей схемы!


  Уже под конец я поняла, какие именно ассоциации вызывают у меня эти миниатюры! Это же отсылки к саду Живерни и цветам Моне. Вот о чем я постоянно вспоминаю, когда вышиваю!

К.Моне Сад художника в Живерни
К.Моне Главная дорожка сада в Живерни

Жду - не дождусь, когда остальные девочки покажут свои работы. Может, это я что-то намудрила и так мучалась над крохотной вышивкой?

пятница, 13 февраля 2015 г.

Посевная 2015 начата. Даешь рекордные всходы!

Относительно теплый (что нехарактерно для Киева), хоть и хмурый февраль внезапно вызвал у меня непреодолимое желание начинать сеять цветы. Фуксии мои более-менее колосятся, гибискусы зеленеют, пеларгонии повытягивались, но я нарезала кучу черенков для укоренения и обработала обрезанные кусты янтарной кислотой - надеюсь, что проснется максимальное количество новых почек. Азалии буйствуют:
   Поэтому я поддалась своим желаниям и вытащила из закромов хомяка свою коробку с семенами. Ну, хомяк я знатный, упитанный такой, со щеками, лопающимися от запасов тканей, бумаги, ниток, наборов и т.д. Хотя в нынешних условиях хомяк в экстазе пересчитывает имеющиеся запасы, и серьезно кроет жабу, что мало мулине припасено. Но я сейчас не о том, что рукодельные запасы занимают всего-то одну подсобку сверху до низу. Я о том, что оказалось, что и семян у меня реально МНОГО. Даже несмотря на десятиметровый балкон...
    В общем, можете хихикать, но вот каков "семенной фонд" нынешней посевной:

Часть 1.
   В предыдущие пару лет, с момента вселения на супер-балкон, я сеяла слегка ненормальным способом - полностью все семена из пакета. Они на удивление всходили, мне было жалко выкинуть лишние растения. Поэтому многие цветы мягко говоря теснились  в контейнерах, что не лучшим образом отражалось на их росте и цветении. В этом году я теоретически подковалась в жилищных нормах растений и торжественно решила, что 3-5 семечек каждого вида - и все! Я вспоминаю, как в прошлом году у меня весь пакет лобелии взошел и теснился в одном горшке, а я переживала, что как-то мелковаты цветы.
    Маттиолу и табак посею, так как мечтаю об ароматном балконе. Настурцию тоже хочу, особенно пакет с персиковой притягивает - уж больно хороша на картинке. Гиацинтовые бобы - какой-то чистейший эксперимент, ткну для интереса, что вырастет. В прошлые годы я в качестве вьющихся сажала ипомеи. Они чудно всходили, вырастали в симпатичную притеняющую шпалеру, но с цветением была беда. Не могу я им солнце нормальное обеспечить. Так что в этом году попробую  настурцию.

Часть 2
Тут сразу видно, что Алена - хомяк упорный и экспериментатор. Кто его знает, что вырастет на самом деле вместо заявленного на красивых пакетиках, да и взойдет ли вообще. Поэтому я еще и попутно экспериментирую с семенами разных производителей. Начиталась, что в связи с ростом цен на импортные семена производители безжалостно бодяжат сортовые семена с просроченными и более простыми сортами. Ну посмотрим...

Часть 3
    Если бы у меня была дача, я бы засадила ее всю тремя видами цветов: розами, георгинами и астрами . Астры и георгины я люблю невменяемо ... и поэтому отчаянно пытаюсь вырастить на балконе. Пока получается средне. В прошлом году георгины цвели, но я явно не обеспечила их достаточно большим контейнером, и это были георгины-дистрофики. Хотя держались за жизнь стойко, даже несмотря на набеги паутинного клеща и белокрылки. На астры особо не надеюсь, стараюсь не смотреть на десятки шикарных высокорослых сортов самых фантастических расветок и форм. Может, хоть с карликовой мне повезет.

    Что еще хочу сказать... исходя из прошлогоднего опыта: вот эти семена базилика могу смело советовать, всходили как бешенные. И русские семена фирмы "Русский огород" (белые пакетики ) очень радовали всхожестью. Наши Элитсортнасиння и Свитязь - пакет не пакет не приходится, и сорта не совпадали, и качество хромало. Кстати, удобрение у меня любимое тоже российский "Идеал" (с испугу прикупила пару бутылок, а ну как пропадет).

  А еще ж мне чернобривцы сеять... тут у меня самособранные семена, выбирала любимые низенькие с гигантскими шапками, так что надеюсь на супер-всходы.  Свои семена всегда лучше. И аквилегии есть 2 вида, а она такая, такая должна быть! 

Пошла сеять первую партию. Безумству храбрых поем мы песню :) 
Делитесь вашими цветочными планами, успокойте меня, что я не одна такая ненормальная. Киевлянки, если что лишнее вырастет, может устроим обмен?  

среда, 11 февраля 2015 г.

Начало процесса розы "Reine Lucia" и о подарках

   Уже третий день в экстазе от процесса вышивки розы Veronique Enginger 'Reine Lucia'. По моему мнению, это лучшая роза у Вероник. Я вообще к желтым розам неравнодушна, и по сравнению с Pullman Orient Express цвета у этого дизайна более гармоничные (Ориент экспресс мне показался немного "вырвиглаз", хоть я и шила все по ключу). А тут - редкое удовольствие от цветовых переходов. Увы, вам это увидеть вряд ли удастся, так как сфотографировала я процесс традиционно паршиво, и никак на разных мониторах не могу определиться с правильной цветопередачей ниток и ткани
Veronique Enginger Rose 'Reine Lucia'
.Шью я, в отличии от первых двух роз, не на льне, а на Аиде16 Zweigart, цвет WaterLilly (едва заметный серо-салатовый оттенок, очень приятный для глаз, и к ниткам подходит). Я много читала мнения на форумах, что шить Розы Вероник не на льне - это плебейство... но оценив то, как хорош оттенок канвы, каковы мои шансы добыть лен Platinum или Flax в нынешних экономических условиях, когда я еле DMC собрала, я решила начинать шить, и очень этим довольна. Ну не люблю я равномерку и лен из-за их нежесткости и тряпичности.

Veronique Enginger Rose 'Reine Lucia'
На всякий случай напоминаю, что шью я вот это чудо:
 А вот такую фотографию розы этого сорта я нашла в каталогах. Правда же, похоже?
Поделюсь с вами радостью от полученных подарков. Нина (блог  http://ninoka-creativ.blogspot.com ) разыгрывала  комплекты своих шикарных ланчматов. Ну, и как существо шить не умеющее, но о ланчматах на кухню страстно мечтающее, я угадала в ее лотерее почти со 100% точностью. И вот она, моя Пре-е-елесть из Новосибирска:

 Ну и еще Нина одарила меня такими наборчиками:
Нина, спасибо за доброту и щедрость!

вторник, 3 февраля 2015 г.

10 вопросов

   Люда  (блог Жизнь прекрасна и удивительна) передала моему блогу награду и задала 10 вопросов обо мне. Сама я люблю читать такие посты в блогах, на которые подисана: всегда интересно заглянуть чуть-чуть "за фасад" и узнать что-то новое о человеке. Поэтому хоть и не буду передавать награду дальше( т.к. я подписана на огромное количество блогов, и стараюсь просматривать абсолютно все их обновления, хотя и позорно мало комментирую), на вопросы с удовольствием отвечу.

1. Почему Ваш блог называется именно так?
Думаю, с этим все понятно :) Тут уж скорей "Почему ваш блог называется так неоригинально?". Когда я создавала блог, в вихре ажиотажа не подумала о каком-то более заковыристом названии, а сейчас уже привыкла, да и шапку менять не хочется. В общем, от лени мой блог так называется!

2. Что значит ваш ник?
  Вот ник мне мой  нравится! Я считаю, он 
  во-первых, удачно отображает мое имя (а то бывает, в блогах и не найдешь настоящего имени автора... хочешь прокомментировать или пообщаться, но не будешь же писать "Дорогой Волшебный мотылек" или "Фея22")
  во-вторых, позволяет не добавлять цифры. Ну вы знаете, имя у меня распространенное, и обычно при автоматической генерации логинов все сайты предлагают что-то вроде Алена15 или ЕленаМ3... Фу-у-у, как я такие логины не переношу. 
  Некоторое время я раздумывала о вопросах хотя бы частичной анонимности. Ну к примеру, насколько я хочу позволить, чтобы попавшие в блог знали мое полное имя и фамилию, насколько я могу позволить мои реальным знакомым натолкнуться и идентифицировать мой блог со мной. Потом переживать и стесняться перестала, внизу страницы в сертификате указано мое ФИО, и я хоть и не явно, но иногда ссылаюсь на свой блог в Фейсбуке и других соцсетях, и иногда признаюсь знакомым, что веду блог.

3. Какому виду рукоделия в детстве вас обучала бабушка/мама/тетя....?
  Мама шила со мной одежки для пупсов и кукол, а также делала мне рисованных бумажных кукол. Вы помните, рисуешь куклу в купальнике, потом отдельно наряды ей, и с помощью прямоугольничков "наряжаешь ее" ? Вот интересно, сейчас девочки таким еще занимаются, или Барби и Братц - наше все? А я, признаться, большим фанатом этого дела была!
  Папа учил рисовать и обеспечивал шикарными раскрасками и наборами для творчества. Он привез мне первый немецкий набор для изготовления аппликаций из фетра (оттуда выросли ноги моей большой любви к пошиву фетровых игрушек на елку). Он пилил со мной деревяшки для кукольной мебели, помогал с обжигом глины в печи, привозил из коммандировок жутко дефицитную тогда пластику, изготовлял поделки для школьных уроков труда - в общем, мороки со мной было много.
  Ну а бабушка вроде как учила вязать крючком на примитивном уровне. Может быть, я даже смогу сейчас связать цветочек :)

4. Что самое необычное рукодельное вы делали (на заказ или для души)?
Тут мне сложно ответить... видов рукоделий я перепробовала достаточно много. Чем-то мне бы хотелось заниматься, но остро не хвататает таланта. Что-то мне ближе и доставляет ежедневное удовольствие и отдых. Отвечу так: больше всего я горжусь своим проектом "Йолка безумного хэндмейдера", а больше всего удовлетворения и удовольствия мне приносила керамическая флористика.  

5. Какой стиль в ваших работах вам ближе всего и какому стилю вы хотели бы научиться?
Нет у меня стиля напрочь. У меня есть любимые виды рукоделия, есть любимые дизайнеры в вышивке, любимые цвета. А научиться хотелось бы не стилю, а новым видам рукоделия, к примеру вязанию на спицах, шитью и валянию!
Если уж совсем-совсем серьезно подумть о стиле, то я бы не отказалась от интерьера в стиле Прованс. Только пожалуйста, со всеми атрибутами, включая лавандовые поля и южную Францию вокруг дома, керамическую посуду Дигуэн и т.д. 

6. Если бы вы имели возможность выбирать, в какой эпохе хотели бы родиться и в какой стране?
С эпохой вопрос сложный: времена у нас сейчас, конечно, паршивые... но тут я придерживаюсь точки зрения Сергея Никитина "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Идея с машиной времени была бы заманчива, но как-то стремно оказаться в период без благ цивилизации, медицины или с еще более ярко выраженным, чем у нас социальным расслоением. 
А вот со страной однозначно : как программа максимум - в Италию однозначно! На всю жизнь! подмастерьем в какую-нибудь лавочку стеклодува в Венеции или изготовителем флорентийского мороженого!
Ну а программа минимум: хоть куда-нибудь отсюда хоть на сколько. Я сговорчивая :) 

7. Сможете ли вы творить на заказ без настроения, вдохновения?
Честно говоря, не пробовала. Думаю, смогла бы, если бы финансовый итог этого позволял обеспечивать другие виды творчества "для души". Не секрет, что почти все наши увлечения достаточно затратны, творить из дешевых материалов для себя я никогда не буду (вот честно, я редко встречаю классные работы из удешевленных или сэкономленных материалов, будь то канва, нитки, скрапбумага, синтетическое кружево и ленточки, китайский бисер и т.п.) Поэтому в разумных пределах могла бы.

8. Насколько легко вы делитесь своими секретами и наработками в рукоделии (не платные уроки)?
Ой да не вопрос! Я искренне считаю, что никакими особыми ноу-хау не обладаю, но если кому-то чем-то могу помочь, то с радостью. Единственный момент: стараюсь приучить себя бережно относиться к правам и копирайту на вышивальные схемы, и не распространять их особо, хотя и грешу периодически. 

9. С каким мультяшным героем вы себя можете сравнить?

10. Как вы совмещаете рукоделие и работу? Когда успеваете творить?
Я не смотрю телевизор, Включаю его раза 2 в год, посмореть футбол или фигурное катание. Но я смотрю чертову прорву сериалов (Сверхъестественное, Гримм, Первородные, Хейвен, Аббатство Даунтон, Covert Affairs.. в общем, много чего). Поэтому я вечером совмещаю: на компе включаю новую скачанную серию и под нее вышиваю с ноута. Вот так и двигается дело :) 
Ну и готовлю я не ежедневно, а только на выходных на всю неделю вперед.

Люда, спасибо за вопросы! Если кого-нибудь еще что-то интересует, пишите - обещаю ответить!