среда, 31 декабря 2014 г.

С Новым годом!

Дорогие мои! 
    Дожили, дождались, наконец-то, вот и почти наступил ... Как обычно, новое начало - новая надежда. Пусть она нас не обманет.
    Пожелание мое вам было украдено у Папы Франциска. Он сказал, что миру сейчас остро не хватает нежности. Так вот нежности вам в 2015 ! Мне кажется, мы ее заслужили.  И еще стойкости ...ибо что-то говорит мне, что она нам всем понадобится.
   Тепло вам  отпраздновать!



9.00 Приступила к подготовке банкета :) Индейку день мариновала, теперь думаю, сколько ж она запекаться будет? Мне ж еще тарталетки печь

9.30 Завтрак Свин-гурочки




четверг, 25 декабря 2014 г.

Традиции, традиции... каждый год я добавляю к своей новогодней коллекции несколько ангелов от Брук Нолан (Brooke Nolan). В этот раз выбор пал на исключительно символичного Ангела Рождественской вышивки.

среда, 24 декабря 2014 г.

С Сочельником тех, кто празднует сегодня!

 С Сочельником тех, кто готовится праздновать сегодня!

И три звездочёта
Спешили на зов небывалых огней.

За ними везли на верблюдах дары.
И ослики в сбруе, один малорослей
Другого, шажками спускались с горы.

И странным виденьем грядущей поры
Вставало вдали всё пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры.
Всё будущее галерей и музеев,
Все шалости фей, все дела чародеев,
Все ёлки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи,
Всё великолепье цветной мишуры...
...Всё злей и свирепей дул ветер из степи..
...Все яблоки, все золотые шары.


   У нас  хоть +7 и дождь смыли полностью все предновогоднее настроение, но я пытаюсь выцарапать его остатки из себя. То ли перегорело, то ли... 

    Есть пара новых вышитых игрушек, но покажу через пару дней, т.к. одна из них участвует в конкурсе. И еще один не опробованный рецепт печенья естьА еще мне стало совестно подписывать типографские открытки, хотя у нас в этом году на редкость красивые выпустили, и я сделала пару штук. Давно не практиковалась, но чудесные пуговки-ленточки из конфеты, выигранной у Александры вдохновили.



воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Творожное печенье с цитрусовой ноткой

Испытания нового рецепта печенья прошли на "ура". Исследования были крайне опасными для группы отважных добровольцев, которые серьезно рисковали обемами талий. Ну вот как удержаться, когда из простейшего набора продуктов (даже без яиц) и очень быстро можно изготовить нежное рассыпчатое и душистое печенье, которое так и напрашивается в пару к кофе!
100 г творога
100 г сливочного масла
120 г сахарной пудры или сахара
200-250 г муки
1 чл ванилина
1 чл разрыхлителя  +1/4 чл соды
1 лимон или 1 мандарин

Масло растопить.
Подготовить цедру с 1/2 лимона (у меня - мандарина). Сок мандарина/лимона выжать и отставить в сторону.
Смешать творог (мои 100 г я сложила из равных частей 9% творога и сладкой творожной массы), сахар, цедру с маслом. Взбить миксером в однородную массу.
Просеять муку с разрыхлителем, содой и ванилином. Замесить тесто. Если муки много - добавлять цитрусовый сок.
Смазать противень. Слепить печенье. В исходном рецепте предлагалось просто делать шарики размером с грецкий орех, я отщипывала кусочки такого размера, но подравнивала с помощью формочки. Каждую печенинку обмакнуть одной стороной в цитрусовый сок, затем - в сахар. Проще показать:
Выпекать при 200 градусах 15 минут.


Ах, да! Еще при замешивании обязательно включить:

вторник, 9 декабря 2014 г.

Новогодний марафон печенья: итальянские Canestrelli

   В выпечке я больше всего предпочитаю кексы, бисквиты и тарты/киши. А вот печенье пеку исключительно редко, обычно именно перед новогодними праздниками. Поскольку и в этом году я присмотрела несколько легких и интересных рецептов, декабрьский марафон печенья можно считать открытым. 
   Сегодня у меня итальянское традиционное печенье Canestrelli, известное еще с 1570 года, наиболее характерное для регионов Лигурии и Пьемонта, традиционно подаваемое на свадьбах, крестинах и других праздниках, и внесенное в список "Сохраняемых народных региональных рецептов Италии". Характерная черта этого печенья - его всегда делают в форме цветочка с центральным отверстием и посыпают сахарной пудрой. 
печенье  Canestrelli
      Я делала лигурийский вариант (рецепт с сайта GialloZafferano.it), а в пьемонтский добавляют ореховую муку или какао.

пятница, 5 декабря 2014 г.

О елочных игрушках

   Процесс наряжения елки для меня - один из самых любимых, медитативных и торжественных моментов в году.  Дальше будет поток слов, который вам скорей всего будет невыносимо скучно читать, но мне было невыразимо приятно писать. Поэтому отважных, желающих поностальгировать о советском детстве, прошу под кат.