пятница, 28 ноября 2014 г.

Бесплатный дизайн с новогодней овечкой-рукодельницей от BrookesBooks

Девушки, а вы видели новый бесплатный дизайн (Freebie) от замечательной Brooke Nolan ? Особо актуальная как символ 2015 года овечка-рукодельница

Рыбные блюда, часть 2

С приходом холодов жизнь повара-добровольца-вегетарианца становится еще более сложной. Лишившись любимых кабачков, баклажанов, нормального перца и помидоров, приходится изобретать новые виды рагу. А с приходом холодов уж-жасно хочется отбивную, гуляш или на худой конец пельменей :) Но я пока продолжаю эксперимент, и дразню вас двумя очередными рыбными блюдами:
1. Пангасиус . Пробовала его как запекать в духовке, так и жарить. Поскольку он все-таки кажется мне жирноватым, жареный он мне больше понравился. И идеальный рецепт для пангасиуса и для сома (как по мне, вообще одно и то же, если брать в виде филе замороженного): вымочить в молоке или лимонном соке (отбить морской запах), обвалять в специях и панировке, поджарить небольшими кусочками. Уложить в форму для запекания, посыпать сыром, коротко запечь в духовке. Тогда и рыба будет более прожарено-вкусная и плотная, и сы-ы-ыр придаст финальную нотку.
А рагу я приспособилась делать из замороженного перца, морковки, фасоли красной и фасоли стручковой, брокколи под томатным соусом с каплей винного уксуса. С изумлением обнаружила, кстати, что брокколи и кольраби мне нравится есть в натуральном виде, без обработки и заправки, просто грызть как салат. Чего только голодный организм не научится есть :)

2. Тиляпия в соевом соусе с медом и кунжутом.

Вот тиляпию я очень уважаю - не жирная, нежная, не разваливается при готовке. В этот раз готовила под несколько экстравагантной заправкой, которую уж больно нахваливали на одном из сайтов. Рыбы замаринована пару часов в смеси соевого соуса, горчицы и ложки меда. И вы знаете - вкусно :) Вообще, в соевом соусе любую белую рыбу замариновать получается вкусно, на соме тоже проверено!

Скажите, а это только у меня уже крышу по поводу новогодней выпечки сносит? Как снежок с неба валит и в доме запах мандаринов, так у меня сбивается календарь и включается сигнал "а-а-а, надо новогоднюю выпечку испытывать и готовить". Никак  не могу себя убедить, что месяц еще, по полной программе листаю свои залежи рецептов и вытаскиваю формочки для печенья.  А еще думаю, штоллен делать ли и месяц выстаивать?

четверг, 27 ноября 2014 г.

The Nutcracker Factory

       Ура, я наконец-то пополнила свою Йолку вышитыми Щелкунчиками! Один у меня уже был, из старой MillHill-овской коллекции, но мне хотелось вышить щелкунчика, максимально приближенного по дизайну к настоящим немецким. Долго я просматривала схемы - чтоб и не сильно страшный, и небольшой по размерам... и аллилуйя! Буклет "The Nutcracker Factory" - это больше десятка разноцветных щелкунчиков, небольших и достаточно симпатичных. 
         Выбрала я себе двух, одного я называю Прусским гвардейцем, а второго - Швейцарским. Как-то так :) Миниатюрные, быстрые, простенькие, отличный способ утилизировать остатки ниток из многочисленных наборов Dimensions и обрезки Аиды18. На экране игрушки получились больше, чем в жизни :)

Со Щелкунчиками поучаствую в конкурсе у  Яны, ибо ее схемы Щелкунчиков - это моя мечта! Это принцы, а не Щелкунчики!
А также - в конкурсе Татьяны Лебедевой

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Простые блюда из морепродуктов

      Очередные вегетарианские недели привели меня к нерадостному выводу, что половину имеющейся в продаже рыбы я не люблю, и это не зависит от манеры ее приготовления или используемых специй. Некоторые рыбы слишком жирные, некоторые имеют "морской запах".  Поэтому при очередном тоскливом осмотре холодильников супермаркета в рыбном отделе, я решила переключаться на морепродукты. И ура! Это блаженство!
         Блюдо № 1 Жареный рис с мидиями
Отдельно готовлю на сковородке рис с соевым соусом, затем в конце добавляю мидии

Блюдо №2 Мидии с овощами
      Тут все просто, овощное рагу из моркови, болгарского перца, кукурузы и стеблей сельдерея в томатном соусе с мидиями. Мидии, отваренные вместе с сельдереем, я   пробовала в Бельгии и во Франции, и считаю, что они идеально подходят друг другу. Многие жалуются на своеобразный йодистый привкус у мидий... мне он нравится, но если размороженные мидии обжарить пару минут в чесночном масле, а в блюдо добавить стебли сельдерея, этот йодистый привкус не ощущается.
        
       Блюдо № 3 Макароны с кальмарами в сырно-сливочном соусе
 Кальмаров я готовила в первый раз. Брала уже очищенные трубы, разморозила, буквально на 1-2 минуты опустила в кипящую воду, так как начиталась страшилок про резиновость кальмаров. Мои получились о-о-очень нежными, а уж в сливочно-сырном соусе - вообще объедение!

Приятного всем обеденного времени!

суббота, 22 ноября 2014 г.

Holiday Elegance

Дизайн Holiday Elegance от Dimensions давно был у меня в вышивальных планах. Вся загвоздка была в отсутствии голубой канвы, Но ура, после вышивки сапожка остался свободный кусочек, достаточный для вышивки нескольких украшений. Пока я выбрала 2 из 6:

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Елочные игрушки - Часы

К елочным игрушкам отношение у меня трепетное. Про елочные украшения из  детства я еще напишу, а сейчас, когда я вынашиваю очередную идею игрушки на мою "Йолку безумного хэндмейдера", у меня есть четкий список того, чему на ней положено висеть. И часы были в списках запланированных игрушек аж с прошлого года. И вот наконец я их вышила (чем могу гордиться) и кое-как собрала (чем хвастаться точно не могу, ну уж чего не дано... у меня пинкипы из канвы не получаются аккуратными никогда).

суббота, 15 ноября 2014 г.

Кукурузный хлеб

   Чем сильней осенью холодает, тем больше хочется готовить или печь что-то уютное и согревающее. Кукурузный хлеб по рецепту от Светы-Svetta (блог "Разговоры за чашкой кофе") - как раз из числа таких рецептов. Несложное приготовление, аромат свежей выпечки, множество вариантов применения - достойные аргументы, чтобы попробовать испечь этот хлеб хотя бы раз.

среда, 5 ноября 2014 г.

Рыбные блюда, часть 2: котлеты

      Как я уже писала в предыдущем посте, для меня в рыбе вкус - увы, не главное. Главное - отсутствие мелких косточек и необходимости их из рыбы доставать. Ненавижу это делать и красиво на публике, и дома. Поэтому филе, а уж тем более рыбные котлеты - это мое спасение!
       Для котлет я беру смесь рыб: 2 филе сома и 2 филе минтая, к примеру. На этой основе у меня есть два варианта котлет, которые попеременно я по семейному заказу делаю уже 4 неделю (это о многом говорит, обычно я так не повторяюсь).
         Вариант №1. 
рыбные котлеты
Пару кусочков булочки замочить в молоке, 2 ложки манки смешать с 1-2 яйцами.
Филе перемолоть в комбайне.
На сковородке обжарить мелко нарезанный лук,. добавить в фарш.
Смешать все ингредиенты: фарш, лук, манку с яйцом, булочку. Добавить мелко нарезанные петрушку, перья зеленого лука, специи (кориандр, паприка, смесь душистых перцев).
Сформировать мокрыми руками котлетки, обжарить.
На фото гарнир - салат из огурца, яйца и зеленого лука. Очень хорошо оттеняет вкус.

Вариант №2 - вроде как Рыбные крокеты в панировке.
рыбные котлеты
Основа этих котлеток все те же сом и минтай.
Замачиваем 2 ложки манки с 1-2 яйцами. Добавляем творог ( я брала 9%), нарубленую петрушку, специи. Замешиваем.
Эти крокеты я лепила меньше по размеру, обваливала в панировке со специями (карри). Снаружи хрустящая корочка, внутри  нежная рыбка с творогом. Хорошо получилось :)

Приятного всем ужина!