четверг, 30 октября 2014 г.

Рыбные блюда, часть 1

         Очередная история моих "вегетарианских страданий"    
     Долгое время рыбу я ела крайне редко и неохотно... ненавижу выбирание тоненьких косточек ! Лучше вообще не есть! Поэтому или только филе, или какая-нибудь аппетитная скумбрия "скара" или жареная цаца на Болгарском пляже :) И все!
         Но теперь деваться некуда, есть-то хочется. Поэтому я добросовестно изучаю вменяемые по цене и качеству рыбы, которые можно "наловить" в ближайших супермаркетах стольного града Киева.

1. С блюдом № 1 проблем не было. Стейки горбуши, запеченные в духовке в фольге, с гарниром из фаршированых шампиньонов. 

Блюдо № 2, жареная рыба в маринаде со сладким перцем. Вначале испытано на минтае (которому удалось ужариться и раствориться почти до нуля :) ), потом - более удачно на хеке.
 Рыбу я обжариваю отдельно, морковку, болгарский перец и чеснок - отдельно. Затем коротко тушу все вместе, заправив томатной пастой с парой ложек красного винного уксуса. Дать сутки промариноваться в холодильнике. Душевно для гарниров с нейтральным вкусом типа кускуса или риса.

3. Запеченая в фольге Нототения - плотное белое мясо, хорошо отделающиеся кости. Правда, продается в нечищеном виде, и 10 минут удовольствия по обдиранию чешуи нотонения гарантирует. Запекала ее, предварительно сделав надрезы и натерев смесью перцев, кориандра и сумаха.
 "Далі буде", еще как минимум 2 фотографии рыбных блюд есть в запасе, и завтра совершу очередной рейс на "рыбалку по супермаркетам".

среда, 29 октября 2014 г.

'The Craft Shop' от Meg Evershed

Готовлю на елку очередной домик - магазин от Мэг Эвершед.
Вышиваю по набору, вот что должно получиться:
И вот что уже есть (стены готовы)
Вышивала в 2 нитки, как и в других домиках, хотя сама дизайнер советует в одну. Предыдущие магазины, которые я уже вышила, можно посмотреть по тегу  The Nutmeg Company

Я вот думаю, может нам устроить совместный пошив новогодних домиков от Мег ? Как вы думаете? А то я их страсть как не люблю собирать, а недавний совместный пошив сапожка показал, что "гуртом і батька бити легше", и в компании мне удается преодолеть свою лень :)

суббота, 11 октября 2014 г.

Эксперимент по добровольному временному превращению меня в частичного вегетарианца успешно продолжается. Два месяца, полет вроде нормальный, хотя пару раз ночью снился бутерброд с  буженинкой и маринованым огурчиком.
Снимаю шляпу перед теми, кто в вегетарианской диете не употребляет молокопродукты - вот  этого я б точно не пережила. Я их теперь раза в два больше ем.

Ну а из вкусного-крупяного хочу поделиться зеленой чечевицей с овощами и вешенками

Рис "по-китайски" с грибами, имбирем, овощами и зеленым луком с добавлением соевого соуса. 

     Я стремлюсь добиться такого же вкуса, как у риса, который доставляют в наших фастфудах (поскольку что-то в Китае мне не попадался такой рис, подавали только обычный белый :( ). 
Обжариваю чеснок, имбирь и морковку, добавляю к ним на сковородку рис, пару минут обжариваю. Добавляю воду, тушу минут 20-25. Добавляю  жареные отдельно грибы, чуть паприки, нарезанный зеленый лук, специи, пару ложек соевого соуса. Тушу  еще минут 5. Желающие могут добавить отдельно обжаренные мелкие кусочки филе курицы с карри или другими специями, а также сельдерей или ростки сои, стручки горошка. 
      Даже в отсутствии вока рис получается вполне душистый и рассыпчатый. 

      Еще я делала бабагануш из баклажанов. Это было забавно :)
Чтобы добиться эффекта обжаривания баклажанов "с дымком", я жарила их на откытой газовой горелке (что-то мой гриль в духовке не захотел правильно зажигаться). Вкус дымка получился :)
Затем у меня не было пасты Тахини, и я жарила, а потом в кофемолке измельчала кунжут.
В общем, скучно не было, да и вкусно в конце-концов было :)

У меня в запасе еще нут, маш и киноа, так что эксперименты продолжаются :)

Ну и овощной пирог :

четверг, 2 октября 2014 г.

Ватрушка с яблоками

     У нас начался сезон правильных яблок для пирогов! Мои фавориты - Глостер, твердые, сочные и кисло-сладкие. Я их и так люблю, и с брынзой вприкуску (мадам знает толк в извращениях!), и в выпечке.
     На выходных пекла ватрушку с яблоками и осталась очень довольна! Деликатный вкус, не слишком сладко, хорошо хранится.

среда, 1 октября 2014 г.

'Sleigh Ride at Dusk' сапожок готов

Я сделала это :) После первого месяца бодрого вышивания, и затем месяца унылого тыканья иголкой я наконец-то закончила очередной новогодний сапог. Если б не СП со Светой "Новый год не за горами", я бы точно забросила его и дошивала бы "под дулом" новогодних часов. Но совместный пошив обязывает, и я поборола очередной страх сшивания всех деталей и криво-косо-галопом-рысью все сострочила. Подкладка у него белая флисовая и мягонькая, задник - хлопок в таких же сине-голубых тонах, что и вся вышивка.