понедельник, 29 сентября 2014 г.

15 минут вокруг дома

Осень. Время размышлений, рук в карманах, глинтвейна по вечерам и приятной меланхолии
Э.Сафарли

Я очень люблю фотографировать городскую архитектуру, но вот с фотографированием Киева у меня совершенно не складывается - я  даже фотоаппарат из сумки с трудом на людях вытаскиваю. Судя по всему, так проявляется мое неоднозначное отношение к Киеву нынешнему, к тому, каким он постепенно становится. В детстве я Киев обожала, а теперь, когда поездила и посмотрела на мир, у меня есть только пара уголков в городе, где чувствуется Киев моего детства, и где мне еще нравится гулять.
Но по счастью, живу я теперь в одном из таких районов, ранняя осень (и весна) - один из самых прятных сезонов в Киеве, а  в выходные дни вокруг все абсолютно тихо и безлюдно, поэтому показываю первую фотосессию "15 минут вокруг дома воскресным утром". 



вторник, 23 сентября 2014 г.

По мотивам еврейской кухни

      Каждую неделю к четвергу-пятнице я обдумываю, каким будет мое меню на следующую неделю, и какие блюда мне хочется попробовать приготовить на выходных. Вдохновением для на этот раз послужил случай.
     Рядом с моим домом находится синагога, и я заметила на ней объявление о праздновании 24 сентября Еврейского нового года - Рош ха-Шана. Мне давно были интересны обычаи его празднования... Я бы с удовольствием узнала больше о еврейских традициях вообще и об иудаизме, поскольку давно мечтаю побывать в Израиле и в последние годы отношусь к этому государству со все большим уважением. Правда, даже в синагогу по соседству я стесняюсь пока заглянуть (единственная, в которой я была - в Будапеште....очень красивая!). Но зато я пошла домой и изучила, какие же блюда могут подаваться на стол на  Рош ха-Шана.
   
    И вот, представляю вам  запеченную рыбу и медовый кекс Леках.

Филе камбалы (или другой белой рыбы ) замочить в молоке на 1 час.
На сковородке обжарить лук полукольцами, добавив к нему паприку и зиру (кумин). 
Сделать соус: натуральный йогурт смешать с несколькими ложками тахини (кунжутной пасты) и лимонным соком, посолить, поперчить. Если не любите кунжут, можно замешать йогурт с горчицей, тоже вкусно получится (мне даже больше понравилось :) )
Рыбу выложить в форму для запекания, посыпать нарубленной петрушкой, залить соусом, выложить сверху лук и миндальные хлопья. Посыпать сумахом.
Запекать в духовке 20-25 минут при 190 градусах. 

В качестве гарнира прекрасно подходит кускус.

Один из вариантов  кекса Леках я уже готовила год назад, когда искала рецепт выпечки, максимально похожей на коврижку из моего детства. 
В этот раз рецепт чуть другой, но результат все так же порадовал: ароматная, насыщенная, легкая в приготовлении и хорошо хранящаяся выпечка.
медовый кекс Леках
Смешать в одной миске 200 г муки, 75г сахара, 1 чл соды, щепотка соли, 1 чл корицы, 1/2 чл молотого имбиря, размолоть гвоздику, анис, кориандр - по вкусу.
В другой миске взбить 2 яйца, добавить приблизительно 6 столовых ложек меда, 4 ст ложки оливкового или подсолнечного масла. Взбить.
Приготовить цедру с 1-2 апельсинов и 4-5 ложек выжатого апельсинового сока. Тут у меня произошла замена игрока в рецепте. В ближайшем магазине под ценником апельсина продавалось что-то, внешне опасно похожее на грейпфруты, идти еще куда-то было лень, поэтому я купила мандарины - и с ними получилось еще лучше. Очень сладкие, душистые, с нежной деликатной цедрой. Мне для кекса хватило двух, цитрусовая нотка приятно чувствовалась.
Жидкие ингредиенты влить в сухие, добавить сок и цедру, быстро замешать. Форму смазать подсолнечным маслом. 180 градусов, минут 35. Кекс вытащить,  завернуть в фольгу - через день он даже вкусней.

Всем приятного аппетита, а тем, кто завтра будет праздновать Рош Ха-Шана - мои поздравления, и - поделитесь еще интересными рецептами! А я сделаю и покажу вам фото синагоги и памятника Шолом-Алейхему около моего дома (смешно, только сейчас подумала : первый кусок жизни я провела на улице Шолом-Алейхема, а теперь рядом его памятник. Уже традиция)

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Кулинария: по мотивам грузинской кухни

На этой неделе при приготовлении овощных блюд я вдохновлялась книгой о грузинской кухне.
Поэтому сегодня покажу свое лобио с грецкими орехами, сациви из баклажанов и овощной суп из 2 видов чечевицы.
Вы будете смеяться,  но я впервые сварила фасоль. До этого я предпочитала консервированную, мрачно относясь к перспективе замачивать и пару часов потом варить. Но в этот раз все  по взрослому: красная фасоль, стручковая фасоль, болгарский перец, морковка, чесночок, орехи и кинза! Ох, какую нотку она придает блюду. На аутентичность мое лобио не смеет претендовать, делала из тех продуктов, которые нравятся мне. 
Вместо магазинных специй использовала смеси, купленные на развес на прилавках с восточными сладостями - они раз в 5 ароматней! 

Сациви из баклажанов. Я баклажаны замачивала, 5 минут приваривала, нарезала длинными ломтиками, обжаривала . Затем укладывала в форму для запекания слоями, промазывая смесью из размолотых грецких орехов, чеснока, фиолетового базилика, сметаны и гранатового сока.
Дала запечься в духовке минут 20 и ночь настояться в холодильнике.

Впервые опробовала чечевицу. Сделала легенький супчик из красной и зеленой чечевицы с зажаркой из цуккини и болгарского перца. Ну и опять же - главное, специи поароматней.
Суп из красной и зеленой чечевицы с цуккини и перцем

Если кому-то нужна книга "Кухни народов мира" - Грузинская кухня, пишите!

И фуксию вам что-то давно не показывала :)
 фуксия 'Dancing Flame'
'Dancing Flame'

'Sleigh Ride at Dusk' сапожок - финишная прямая

Честно говоря, работы в сапожке осталось на час максимум. Ну и сшить... а я уже неделю не могу его взять в руки и закончить. Хорошо, что до Нового года еще есть время, и что отчеты в СП стимулируют. Надеюсь, на следующем этапе буду показывать уже сшитую работу.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Как я заново учусь готовить

     Кулинария захватывает меня все больше и больше. Уже 5 лет у меня есть установившийся список блюд, которые я обычно готовлю - супы, мясные блюда, гарниры, салаты.  Он достаточно большой, поэтому позволял без излишнего напряжения креативности готовить "по-проторенному" так, чтобы каждую неделю меню было удобным и разнообразным. Устоявшиеся вкусы, список необходимых для закупки продуктов "на автомате", выверенная последовательность действий на кухне для максимальной экономии времени и так далее. Креативила я только в выпечке. 
     И тут случился "житейский переворот". Мои любимые коронные блюда и  кулинарные пристрастия не отличались особой диетичностью. Я обожаю свининку, мысль о постном супе просто не вписывалась в мое мироощущение, салаты заправляю майонезом или жирной сметанкой, кофе я пью с сахаром, молоком, кексиками и сливочным сыром:), а за блинчик и картошку фри продам родину за секунду. Ну вы меня поняли, да ?

    Наконец я решила, что пора питаться более сбалансированно, и страшные слова "вегетарианские блюда" и "ово-лакто" полезли в мою голову со страниц кулинарных сайтов. Для человека, который до 30 лет не брал в рот ни одной каши добровольно ( а с тех пор впихивает в себя только немного риса благодаря поездкам в Корею и ШриЛанку), а поедание фруктов подразумевает 10 черешен и 10 малинок, персик раз в месяц , арбуз и кишмиш, ЭТО было жестко. Но как оказалось, заново учиться готовить - это крайне захватывающий челлендж, и сейчас просто масса интересных и здоровых продуктов, которые мне даже нравятся на вкус :)  Поэтому в ближайшее время вас, увы, ждут отчеты о моей деятельности по стряпанью новых блюд.
    Хорошо, что сезон кабачков и баклажанов еще продолжается. Удалось купить вкуснейшие баклажаны сортов "Гелиос" и "Граффити", с ними мое фирменное рагу еще вкусней.
 Не могла не запечатлеть такую красоту. И чего они так редко есть в продаже :(
А готовила я на выходных :
 - фаршированный перец. Раньше это свое фирменное блюдо я начиняла смешанным свино-телячьим фаршем с рисом и морковкой. После некоторых раздумий, на что же сменить мясо, решение было найдено - грибы! И ничуть не хуже получилось.
Перец фаршированый грибами
Рис отварен с куркумой, морковка, измельченные прижаренные шампиньоны, базилик и кинза.

- затем мне досталась в качестве подопытного кролика камбала.  Раньше рыбные блюда  в моем репертуаре ограничивались исключительно филе мерлузы, тиляпии или морского окуня. Камбала тоже пыталась изобразить из себя филе, но была изоблачена, и впервые в жизни Алена пыталась счистить шелуху с рыбы. Через 5 минут шкрябаний и будучи покрытой этой разлетающейся чешуей, я сдалась и признала, что "мануал читают не только слабаки", и пошла читать инструкцию по эксплуатации камбалы :), то есть полезла в интернет за народной кулинарной мудростью.
   Ура  кулинарным сайтам! Через 3 минуты камбала была обдана кипятком, через 1 минуту вся чешуя и кожицы счищены. 
   Свою камбалу я делала в панировке из сушеного тимьяна, сушеного чеснока, кориандра, черного перца, паприки, фенхеля и кардамона (Да, ряды с приправами - мои самые любимые в супермаркетах). Ну и яйца с мукой. Получилось очень недурно, но в следующий раз попробую рецепт камбалы по египетски, запеченной с овощами.
жареная камбала

- ну и напоследок - булгур с грибами шиитаке. Ну вот в первый раз мне так каша нравится. А все потому, что он не разваривается вообще, весь такой чудно рассыпчатый. Предварительно обжарила крупу пару минут (как было написано в книге - для раскрытия орехового привкуса), затем готовила еще минут 15 с сушеным сельдереем, морковкой, шиитаке, чесноком, майораном и каплей томатного соуса. Прям очень и очень понравилось.
булгур с грибами шиитаке

В моей голове уже список из более чем десятка новых блюд на пробу, с наслаждением читаю книги о турецкой, балканской, египетской, еврейской кухнях. В шкафчике хомячливо сложены чечевица 2 видов, кускус, киноа ... Так что ждите!

Кстати, никому не нужны книжки из серии "Кухни народов мира" от Комсомольской правды? Типа вот таких:
Кому какая кухня интересна - пишите, сброшу по электронке, у меня 31 том :)

Для тех, кто героически дочитал мои излияния -классная песня Jason Mraz "93 Million Miles"
"sometimes it may seem dark,
but the absence of the light is a necessary part.
Just know, you’re never alone, you can always come back home

Every road is a slippery slope
There is always a hand that you can hold on to.
Looking deeper through the telescope
You can see that your home’s inside of you"

вторник, 2 сентября 2014 г.

Овощи по-восточному

       "В остальном надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить,
делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги,
ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы,
булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества"


      Я читаю Эльчина Сафарли. Наткнулась на его книги лет 5 назад, когда читала Орхана Памука, а Сафарли называли его "молодой копией". Хотя мне он больше напоминает Януша Вишневского.  У него тоже волшебный язык, главное в книгах - не закрученные сюжеты, а создаваемое настроение, нюансы, оттенки, такие психологические крючочки, которые, совпадая с твоим настроением, просто цепляют и выворачивают наизнанку. Иногда это больно читать, но это всегда помогает правильно сложить тетрис внутри себя.
       А еще я очень люблю Стамбул, он входит в тройку моих самых любимых городов. А то, как Сафарли и Памук признаются в любви к нему, просто накрывает с головой.

     Сейчас я наслаждаюсь "Рецептами счастья. Дневник восточного кулинара" - прекрасная книга для сентября. Вы только почитайте:
"У осени красивые краски и ностальгические нотки, которые прячутся за ширмой повседневных дел. Но в ее границах тяжело верить в то, что счастье достанется абсолютно всем, рано или поздно, что никто не уйдет обиженный. К осени испытываю двоякие чувства: вроде люблю эту пору, ее зонты и багряный ковер под ногами, но одновременно боюсь осени, точнее, мыслей, рождающихся под листопадом.
На Востоке говорят, что осень важнее всего; все остальные времена года – это самообман. Может, поэтому осенью мне хочется лежать в постели, раскинув руки, подолгу разглядывать белизну потолка, не давая воли прошлому. Нельзя, слышишь, нельзя! Иначе опять закровоточат раны и ты снова начнешь искать утешение в придуманных беседах с человеком, который никогда не придет.
Лучшее спасение от надвигающейся хандры – пешие прогулки и кулинария."

Вам понравилось?
Ну и читая книгу, невозможно удержаться и не приготовить хоть что-то, отдаленно навеянное турецкой кухней. Как Сафарли описывает покупку овощей на турецком базаре, выбор специй, свои любимые блюда - эта книга захватывает абсолютно все органы чувств, и еще и память впридачу. 

Если кто-то впечатлился - берите книжку, и готовьте вместе со мной Овощи, фаршированные брынзой.

Перцы и баклажаны я фаршировала их серединками, поджаренными с помидором, чесночком, базиликом и тимьяном. А кабачки я фаршировала булгуром с мятой и эстрагоном. В первый раз купила булгур на пробу. В сочетании с не очень соленой нежной брынзой - просто прекрасно, а уж ароматы какие по кухне! И это, наконец, НЕ КЕКСИКИ!
баклажаны и перец с брынзой

На 3 кабачка я взяла 50 г булгура. Крупу ненадолго замочила, затем залила кипятком и 10 мин варила в подсоленой воде. Серединки кабачков обжарила с чесноком. Смешала с булгуром и брынзой, поперчила, добавила эстрагон и мяту, начинила кабачки.
При 180 градусах 20 минут под фольгой, 10 минут - без. В исходном рецепте предлагалось замешать  в начинку 1 сырое яйцо, я не добавляла...
кабачки с булгуром и брынзой

Приятного всем аппетита! И буду очень благодарна за рецепты с булгуром (уже в планах плов с баклажанами) и за рекомендации хороших книг!

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Овсяные кексики, почти не вредные :)

Вкусный завтрак – отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками

Пока осень не полностью вступила в права, надо наслаждаться возможностью приготовить что-то с фруктами и ягодами. С недавних пор мне удалось уговорить свой организм, что смузи на завтрак - это вполне адекватная замена кофе :) А уж смузи с кексиком - тем более. Поэтому сегодня виртуально угощаю вас овсяными кексами с малиной и нектарином и бананово-персиково-малиновым смузи на основе несладкого йогурта.
овсяные кексы с персиками