среда, 27 августа 2014 г.

Баклажанная страсть

       Я опять с кулинарным постом. А все потому, что вышиваю я все еще свой новогодний сапог, и причем самую унылую его верхнюю часть ( полукрестики одного цвета погонными метрами), так что даже и не хочется показывать недоделанное. А пообщаться хочется :)
        Поэтому я буду признаваться в своей огромной любви к баклажанам. К баклажанам - гриль со сметанно-чесночным соусом, к баклажанным рулетикам с ореховой начинкой, к рататую , к баклажанной запеканке "по-провансальски" и к итальянской капонате. Вот собственно два последних блюда я и готовила на этих выходных.
         На самом деле, блюда элементарные (главное, названия красивые и аппетитные! ), и я более чем уверена, что 95% хозяек их готовит. Но я все равно поделюсь :)
Запеканка "По-провансальски": Баклажаны нарезать на  половинки, 5 минут приварить в кипятке, дать обсохнуть, нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле с чесноком, сложить в форму для запекания. Посыпать тертым сыром и мелко нарезанной зеленью ( у меня свой базилик с балкона и сухой тимьян). Поперчить и посолить. Сделать заливку из 100мл молока, пары ложек муки, 2 яиц, ложки мягкой горчицы (опционально). Взбить чуть-чуть, залить - 220градусов,   20 минут.   У баклажан получается грибной привкус... можно есть и на следующий день, подогрев в микроволновке.

Рецептов итальянской капонаты - как украинского борща или кабачковой икры. В каждом регионе и у каждой хозяйки свои секреты и свои ингредиенты. Я не заморачиваюсь и делаю так:
 - баклажаны замачиваю в холодной воде с солью, отрезав им хвосты ( штук 5-6 небольших).
- в это время 2 кабачка нарезаю на небольшие ломтики ( четвертинки кружочков), обжариваю, откладываю в отдельную посуду
- пару перцев режу на мелкие дольки, обжариваю, откладываю к кабачкам.
- баклажаны запихиваю на решетку в духовку - минут на 10-15 при 200 градусах, а можно и под гриль.
- шинкую в комбайне 1 морковку ( ну или на крпную терку), обжариваю пару минут   с паприкой и карри или с кумином, если его удается купить. Складываю к остальным овощам.
- баклажаны достаю из духовки, нарезаю кубиками, легко обжариваю минут 5 на оливковом масле с чесноком. Добавляю в сотейник все остальные овощи, перемешиваю. Вот тут можно добавить оливки или предварительно замоченный изюм, анчоусы - вариантов разных масса. Но и без них простейшая капоната хороша.
        Солю, Добавляю 1-2 ложки томатной пасты ( добавлять свежие помидоры я не люблю - безвкусно и водянисто. Ну, это у нас помидоры такие :( ). Добавляю чуть-чуть сахара  и ложку-полторы Aceto di vino rosso или Aceto balsamico (хороший импортный красный винный уксус или бальзамический). Добавить травы - те же тимьян, розмарин, базилик. Тушить на маленьком огне минут 10-15.  Хорошо и в горячем, и в холодном виде (и даже вкусней на второй день, как пропитается). С серым хлебушком или солодовой чиабаттой, с холодным белым полусладким вином - проглотить язык и умереть от гастрооргазма. 
     А как вы готовите баклажаны?

суббота, 23 августа 2014 г.

Пряные кексы с имбирем

       Бильбо любил гостей, но предпочитал знать их до того, как они появятся, и приглашать их лично. Ему в голову пришла ужасная мысль, что кексы могут закончиться, и тогда ему как хозяину — он знал свой долг и придерживался его, сколь бы мучительно это ни было, — ему самому, возможно, придется обойтись без них.
"Хоббит"

      Уже давно самый лучший завтрак для меня - кофе с кексом. Воздушный мякиш кекса или влажная насыщенная текстура маффина, разнообразные начинки и самые забавные "секретные" ингредиенты обеспечивают отличное начало дня и огромный простор кулинарной фантазии. А уж поскольку я купила себе 2 новых формы для кексов (Алена, в следующий раз ДО похода за покупками используй хотя бы десяток из тех форм, что уже есть!)  - делюсь с вами рецептом очень приятных пряных маффинов, нехлопотных и чудно сочетающихся с кофе или кефиром.           
      Почему-то они навевают мне ассоциации с кексами, которые пек для своего чаепития Бильбо Беггинс (Хотя я знаю, что у него были тминные Seed Cakes). Но и в моих кексах пряностей достаточно.
пряные томатные кексы с имбирем

вторник, 19 августа 2014 г.

Такие разные кабачки

    Мой блог плавно скатывается из рукодельного в кулинарный, уж не знаю, хорошо это или плохо. Но пока у нас все еще сезон кабачков, я стараюсь не упустить ни один из интересных рецептов. 
     Сегодняшнее меню:
1. Флан из кабачков с ароматом мускатного ореха и эстрагона
 2. Шоколадный кабачковый кекс!

понедельник, 4 августа 2014 г.

Персиковый. Нежный.

Пирог-перевертыш с карамелизированными персиками на кукурузном бисквите
Он такой... домашний, уютный. Неяркий, но очень нежный вкус. Бисквит из кукурузной муки просто тает во рту. Он экспериментальный, поскольку это моя первая кукурузная выпечка. Он непростой, поскольку я подгоняла ингредиенты и время выпечки,ориентируясь на свой вкус и опыт. Он радостный, желто-оранжевый, поднимающий настроение. И в общем, поэтому он - мой днерождественский пирог сегодня :)